Объединение районов с образованием более крупных единиц проходит в рамках реформы децентрализации, согласно концепции которой строится новая система административно-территориального устройства, включающая и трансформацию районов.

Рабочая группа по подготовке предложений по объединению (укрупнению) районов Харьковской области была создана совместным распоряжением Харьковской облгосадминистрации и Харьковского областного совета. Заседание рабочей группы состоялось 21 августа под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

– Мы собрались сегодня для того, чтобы сформировать четкую позицию Харьковской области в видении укрупнения районов, – обратился к собравшимся Михаил Черняк. – По мнению наших специалистов, те изменения, которые сейчас представлены профильным министерством, а именно разделение Харьковской области на четыре района, не являются корректными.

По информации заместителя председателя ХОГА, еще до 1 июля в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства был направлен проект, который предусматривал укрупнение районов и административное разделение территории области на семь единиц. Также Михаил Черняк отметил, что разработчиками проекта выполнены все условия министерства, в частности областной центр включен в один из районов.

В состав областной рабочей группы вошел также представитель Минрегиона Юрий Коток, который отметил, что предложения по укрупнению районов – это только проект, который разрабатывается и будет обсужден совместно с областями.

– Сейчас мы ждем предложений от всех областей Украины, чтобы системно проанализировать и представить проект в Кабинет министров Украины, – сказал Юрий Каток. – Работа продлится до конца 2019 года.