На следующей неделе в Харькове снова откроет двери для посетителей уникальный музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum. Дата открытия приурочена к третьей годовщине музея.

В коллекции — более 600 экспонатов: компьютеров, игровых приставок, носителей данных. Вход в музей — бесплатный. В сентябре в том же помещении начнет работу образовательный центр. Разнообразные курсы для детей и взрослых тоже можно посещать бесплатно, сообщает Bagels&Letters.

Таких музеев в Украине всего два: в Харькове и Киеве, причем киевский музей — филиал харьковского. Но музейно-образовательный комплекс на Пушкинской — самый большой в Украине.

Музей создавался, по словам его основателей, для образования и вдохновения. Среди самых вдохновляющих устройств коллекции — экспериментальная игровая приставка Vectrex 1982 года и первый в мире переносной компьютер Osborne 1, который выпускался в 1981-1983 годах, и легендарный Apple II. В новом помещении появится также интерактивная зона. Создатели музея обещают установить аркадный автомат с 30 ретро-играми.

– Наша основная миссия — не столько развлечение, сколько образование украинцев, — объясняет концепцию музея его основатель Антон Трубников. — И неразрывная связь прошлого с будущим прослеживается почти в каждом экспонате. Например, станция Silicon Graphics O2 в свое время была передовым оборудованием, на котором создавались спецэффекты для голливудских фильмов. Теперь она — история, музейный экспонат, но профессия специалиста по визуальным эффектам, которая родилась еще в прошлом веке, развивается. Мы надеемся, что это вдохновит кого-то.

Осенью на курсах начнут обучение десять новых групп для т, кто старше сорока. Также в этом году планируется создание курсов для детей и открытие компьютерного образовательного центра с залами для лекций и мастерскими — тоже бесплатного.

Харьковчане сотрудничают с несколькими зарубежными музеями: Computer History Museum в Силиконовой Долине (Калифорния, США), Hellenic IT Museum (Афины, Греция), музеем Peek & Poke (Риека, Хорватия) и Финским компьютерным музеем (Йювяскюля, Финляндия). В планах — обмен опытом, информацией и, конечно, экспонатами.

С греческими коллегами харьковчане планируют создать совместную выставку техники Hewlett-Packard. С калифорнийским музеем — обмен экспонатами, а финские коллеги давно ждут украинцев в гости — они решили передать в Харьков 800-килограммовый IBM, работающий на перфокартах.

Музей начнет работу 30 августа по адресу ул. Пушкинская, 79/1. Пространства в здании общежития «Гигант» музею предоставил партнер — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Для всех желающих двери музея будут открыты каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00. Вход всегда бесплатный.