Ученые из Индии, США и Германии провели анализ останков людей, которые были найдены на берегу озера Роопкунд (Озеро скелетов) в Гималаях, и выяснили, что история водоема оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось.

Слухи о том, что на берегу озера находятся сотни человеческих скелетов, появились еще в конце ХІХ века. В середине ХХ столетия на берегу были найдены останки 500 человек. В 1960-х годах был проведен радиоуглеродный анализ, который показал, что многие из останков принадлежат людям, которые жили в первом тысячелетии нашей эры и, зачастую, они жили в разных столетиях.

Новый анализ, проведенный исследователями, должен был раскрыть тайну озера. Вместе с тем, он поставил больше вопросов и заставил отказаться от гипотез, которые казались более реалистичными.

В ходе исследования ученые изучили ДНК 23 мужчин и 15 женщин, останки которых были найдены возле озера. 38 геномов сравнили с данными о 1521 древнем человеке и 7895 современных людях.  Оказалось, что 38 человек, останки которых изучили ученые, принадлежали к трем имеющимся сейчас генетическим группам. 23 человека принадлежат к генетической группе, близкой современным народам Индии, а 14 человек, как выяснилось, по генотипу близки современным жителям Крита и Греции. Генотип одного человека схож с тем, который имеют народы Юго-Восточной Азии.

Кроме того, возраст останков оказался разным, что свидетельствует о том, что эти люди не могли стать жертвами какого-то одного события, например, схода лавины или стихийного бедствия. Никто из этих 38 человек не был родственниками, некоторые из них умерли молодыми, а некоторые – в пожилом возрасте.

– Присутствие останков людей, которые, вероятно, происходили из восточного Средиземноморья, говорит о том, что озеро Роопкунд было по каким-то причинам известно не только местным жителям и притягивало людей из других, далеких от этого места, регионов мира, - говорит биолог - эволюционист из Гарвардского университета Айдиин Харни. Вместе с тем, почему озеро вызывало такой интерес у древних людей, пока неясно.