Бывший бизнесмен Артемий Сурин совершил кругосветное путешествие без авиаперелетов. Харьковчанин преодолел более ста тысяч километров за 280 дней.

За это время путешественнику удалось побывать на всех континентах и вырваться из иранской тюрьмы, куда он попал по обвинению в шпионаже.

Артемий Сурин занимался бизнесом, но в какой-то момент осознал, что все время возвращается мыслями к детской мечте – совершить кругосветное путешествие. Он рос в обычной семье и впервые увидел море, когда ему было 20 лет.

– В детстве я зачитывался книгами Жюля Верна – в 1986 году отец принес подписку. Еще помню художественный фильм «Дети капитана Гранта». Мы все смотрели это кино, но возможности путешествовать не было, – рассказывает Артемий Сурин. – И тогда я погружался в эти книги и представлял, что я тоже там когда-то окажусь – пересеку океан, побываю на разных континентах. Это и сформировало в моей душе страсть к путешествиям. На самом деле начало кругосветке, которая стартовала в 2018 году, было положено еще в 1986-м, – детская мечта повлияла на всю дальнейшую жизнь.

По словам путешественника, он счастлив, что прислушался к своей мечте. Кругосветка позволила не только посетить многие впечатляющие места, но и понять очень важные вещи – в частности, что у людей, живущих в разных странах и на разных континентах, очень много общего.

Пересечь экватор нужно дважды


Тщательная подготовка к путешествию заняла около трех недель.

– Я решил совершить кругосветное путешествие по канонам британского Королевского  географического общества. По этим канонам ты должен вернуться в ту же точку, с которой начал путешествие. Кроме того, в ходе путешествия, в котором не допускаются авиаперелеты, нужно пересечь все меридианы и часовые пояса, посетить все континенты, а их у нас шесть и они расположены на не очень логичной линии, – делится впечатлениями путешественник.

В правила внесли еще два параметра: во-первых, дистанция между самой северной и самой южной точкой должна быть не менее десяти тысяч километров, во-вторых, необходимо  дважды пересечь экватор – с севера на юг и с юга на север, причем на двух разных континентах.

Одно из самых ярких впечатлений произвела пустыня


Желание снимать в ходе путешествия документальный фильм внесло свои коррективы. Это повлияло на маршрут и, собственно, на бюджет поездки, который в итоге составил около $130 тысяч. Ежедневно путешественник вел видеодневник и занимался видеосъемкой.

Артемий стартовал 14 октября 2018 года из Киева – он «привязал» первое пересечение океана с муссоном – мощным потоком воздушных масс, который после лета поднимается из Африки и идет в сторону Америки. Муссон несет хорошую погоду и попутный ветер, поэтому в это время начинается большая миграция кораблей. Из Киева путешественник отправился в Италию, там сел на паром, пересек Средиземное море, попал в Африку. Сахара стала одним из самых ярких впечатлений от путешествия.

– Если вы окунетесь поглубже в пустыню, пройдете с караваном хотя бы один-два дня –  получите такие ощущения, которых никогда в жизни не испытывали. Вечером и ночью в пустыне такая оглушительная тишина, которую сложно представить, – рассказывает Артемий Сурин.

Покорила простая красота Антарктиды


Вернувшись в Европу, Артемий сел в Барселоне на корабль, отбывавший в Америку. Почти весь маршрут, за исключением Антарктиды, путешественник провел, так сказать, в лете, что позволило не брать с собой лишние вещи. Говорит, что неоднократно убеждался: главные вещи в путешествии – это загранпаспорт, кредитные карты и смартфон.

Ежедневно Артемий Сурин преодолевал около 400 километров.

– Пролив Дрейка, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов, – одна из наиболее волнующих точек на Земле, во всех смыслах, – убежден парень. –  Двое суток, почти 50 часов, корабль идет в условиях сумасшедшей качки – волны по 12 метров. А корабли непростые – бывшие американские милитари, которые сейчас используются для экспедиций. И ты лежишь практически привязанный к койке и бесконечно глотаешь таблетки от морской болезни.

Артемия поразил Белый континент – таким чистым воздухом он не дышал нигде. А еще его покорила простая красота Антарктиды, объединившая белый цвет, синий и немного красного.

Путешественника арестовали за шпионаж



От недоразумений и конфликтов путешественника часто спасала улыбка. Все путешествие Артемий снимал с помощью беспилотника, заранее получив соответствующие разрешения. Однако в Иране его задержали в момент съемки местности, где якобы находился полицейский участок. Затем был семичасовой допрос, потом суд, который проходил на фарси без переводчика, и арест. Поскольку в Иране за шпионаж предусмотрено либо пожизненное заключение, либо казнь, положение украинца было угрожающим. К счастью, ему удалось незаметно спрятать телефон. Чтобы отвлечь внимание полиции, стал изображать приступ панкреатита.

– Особенно сложно было идти по ступенькам, это было отдельным испытанием, – вспоминает Артемий Сурин. – В туалете удалось незаметно выйти на связь с нашим  посольством. Я проинформировал о критической ситуации, сделал также сообщение в соцсетях.

Артемия доставили в помещение, где располагалось подразделение Корпуса стражей Исламской революции (элитное формирование, часть вооруженных сил Ирана), и после длительного допроса все же отпустили. Однако в посольстве посоветовали срочно покидать страну, пока власти не передумали. На дипломатическом автомобиле Артемия вывезли из страны. И только выехав за пределы Ирана, Артемий почувствовал дух свободы.

Кстати



В кругосветке Артемий Сурин установил несколько мировых рекордов, в частности, первым начал фиксировать кругосветное путешествие с помощью дрона – раньше такого никто не делал. Харьковчанин собирается создать о своем путешествии документальный фильм и написать книгу.