Наслышана о вреде арбузов. В основном говорят о том, что они напичканы нитратами, поэтому от них может быть плохо. Но ведь нитраты накапливаются постепенно и не оказывают немедленного воздействия на организм. Почему же происходит отравление?
Ирина Максименко

Распространено мнение, что в арбузах содержится много нитратов. На самом деле количество нитратов в этих ягодах не превышает норму, о чем мы подробно рассказывали в №86 от 23.07.2019 г.

Тошнота, диарея, боль в животе, которые иногда случаются после употребления арбуза, – это спутники кишечных инфекций, в частности сальмонеллеза и листериоза. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, которые продают с земли, на трассе или на рынке рядом с мясными рядами. Если арбуз надрезать и попробовать перед покупкой или есть дома немытым, то бактерии с кожуры попадут в мякоть, а затем в кишечник, предупреждают медики. Когда вы покупаете пол-арбуза в супермаркете, будьте готовы к тому, что в разрез попали бактерии. Так что угрозу здоровью представляют не арбузы как таковые, а лишь грязные.

Диарею и тошноту может вызвать переедание. В арбузах содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Не стоит увлекаться арбузами людям с гиперкалиемией, т. е. избытком калия в крови, поскольку в ягоде содержится калий. Для здорового человека он полезен, а больному может навредить – вызвать аритмию сердца или спазмы мышц.

Сахаров в арбузе относительно немного, но литр арбузной мякоти — это уже 60 граммов сахара, а щедрая порция значительно увеличит гликемическую нагрузку. Лучше совмещать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой, чтобы повышение уровня глюкозы в крови не было резким.