В Украине потребители жилищно-коммунальных услуг будут платить за «коммуналку» по-новому. Правительство установило предельный размер абонплаты за коммунальные услуги в многоэтажках.

Сумма абонплаты привязана к прожиточному минимуму, следовательно абонплату смогут увеличивать как минимум дважды в год, соответствующее решение принял Кабмин.

Кабинет Министров одобрил проект постановления «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам».

Абонентская плата зависит от формы договора с поставщиком услуг.

В документе отмечается, что предельный размер абонплаты не зависит от количества жилищно-коммунальных услуг, предоставленных исполнителем абоненту.

Предполагается определить предельный размер платы за абонентское обслуживание, который может начисляться исполнителем потребителю соответствующей комуслуги, которая предоставляется в многоэтажке по индивидуальному договору.

Сумма указывается в договоре. Платить необходимо будет каждый месяц, независимо от того, пользовались вы услугами или нет. Например, даже если вы были в отпуске, абонплату вам все равно придется платить.

Каждое предприятие-поставщик может установить свой размер абонплаты. Сумма абонплаты будет зависеть от расходов, однако максимальный размер не может превышать разрешенную сумму. В сумме абонплата может составить около 100 грн в месяц.

Украинцы должны ежемесячно вносить абонплату за отопление, воду (горячую и холодную отдельно) и вывоз мусора.

«Плата за абонентское обслуживание – платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги», – говорится в законе «О жилищно-коммунальных услугах».

Не платить абонплату можно в случае подписания коллективного договора.

По индивидуальному договору придется платить абонплату за все, кроме электроэнергии и газа.