О расширении сотрудничества в сфере IT-технологий, сельского хозяйства, образования и медицины договорились глава Харьковской области Юлия Светличная и сопредседатель Межгосударственной совместной украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества Зеэв Элькин.

Визит сопредседателя Межгосударственной совместной украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, министра по делам Иерусалима и наследия, министра по вопросам защиты окружающей среды Государства Израиль Зеэва Элькина в Харьковскую область стал продолжением визита в Украину израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

— Одна из главных задач визита – расширение экономического сотрудничества между Израилем и Украиной. Мы недавно подписали договор о зоне свободной торговли, он будет ратифицирован к концу этого года, вступит в силу в начале следующего года и, несомненно, даст толчок экономическим связям между Израилем и Украиной, — сказал Зеэв Элькин.

В числе прочего израильская и украинская стороны договорились провести переговоры о расширении действия договора на сферы IT-технологий и инвестиций. И одним из центров IT-сотрудничества станет именно Харьковский регион.

— Очень приятно, что сегодня на государственном уровне появилась возможность расширить наши отношения, в том числе и по вопросам внедрения новых технологий, — сказала Юлия Светличная. — Харьков является одним из лидеров в IT-сфере – более 450 предприятий, более 25 тысяч сотрудников. Мы также являемся одними из лидеров по аутсорсингу. И, безусловно, мы не можем не использовать возможности, которые имеются в таком высокотехнологичном государстве, как Израиль.

В свою очередь, Зеэв Элькин отметил, что Харьков – это один из ведущих городов в Украине в области специалистов по IT-технологиям. Так что одной из главных площадок сотрудничества в IТ – и сегодня, и в будущем – несомненно, является Харьковский регион.

— Я верю в то, что сотрудничество зависит от умения наладить его на региональном уровне, поэтому был рад приехать сюда, встретиться с госпожой губернатором. Это не первая наша встреча – мы встречались и в Харькове, и в Израиле. Она очень деловой и энергичный человек, и у меня нет сомнений, что та общая база, которая была создана лидерами наших стран, будет использована харьковским руководством для расширения сотрудничества Харьковской области с Израилем, — сказал Зеэв Элькин.

Кроме возможных совместных проектов в ІТ-сфере, стороны рассматривают и другие перспективные направления.

— Мы обсудили дальнейшие возможные планы по сотрудничеству в агропромышленном комплексе, образовании, медицине, — сообщила Юлия Светличная. — Мы изложили наши потенциально сильные стороны и, думаю, что в ближайшее время будем отрабатывать новые проекты и предложения, имеющиеся у израильской стороны. Будем рады привлечь наших специалистов и наши вузы для того, чтобы в дальнейшем быть полезными в совместных проектах.

Системная работа с Израилем


Израиль все больше инвестирует в Украину. На Харьковщине открываются филиалы хай-тек-компаний, развивается сотрудничество в сфере медицины, две страны договариваются о промышленной кооперации… Системную работу по активизации взаимоотношений с Израилем Юлия Светличная ведет из года в год.

Это уже второй визит Зеэва Элькина на Харьковщину за время губернаторства Юлии Светличной – в 2016 году Харьковская область стала первым регионом Украины, который он посетил.

— В результате ряда встреч в столице возникло понимание, что имеет смысл посетить регионы – обсудить возможные перспективы сотрудничества. И Харьков будет первым. Я уверен, что есть большая перспектива сотрудничества с регионами, неправильно замыкаться только на Киеве. Это подсказывает мой опыт, — отметил тогда Зеэв Элькин.

В 2016-м Юлия Светличная презентовала израильскому гостю социально-экономический потенциал Харьковской области и в качестве потенциальной сферы сотрудничества с Государством Израиль обозначила международную кооперацию. Она отметила, что харьковские предприятия готовы к сотрудничеству, они внедряют все больше новых подходов и технологий, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, увеличивать экспорт и привлекать иностранные инвестиции. Среди перспектив рассматривались возможности для расширения сотрудничества в фармации, высоких технологиях, медицинской и образовательной сферах.

Такие встречи вселяют оптимизм


Прошло три года, и господин Элькин приехал снова, отмечает председатель наблюдательного совета общественного союза «Фундация Восток-Запад» Александр Абрамов.

— Во время встречи с Юлией Светличной было затронуто огромное количество вопросов – от обсуждения проектов, которые уже запущены в области, до серьезных перспектив на будущее, — говорит он. – То, что господин министр сказал о сотрудничестве с регионом и о нашем губернаторе, дает лично мне уверенность в том, что сотрудничество Харьковской области с Израилем будет плодотворным, значительным и взаимовыгодным.

По словам Александра Абрамова, до конца 2019 года запланировано увеличение товарооборота между Украиной и Израилем до миллиарда долларов.

— И значительная часть — товары агропромышленного комплекса из Харьковской области, — отметил он. — Также есть планы, насколько мне известно, до 2022 года увеличить товарооборот между нашими государствами до двух миллиардов долларов. Выгода Харьковской области заключается в положительном сальдо: мы продаем в Израиле на пять долларов, а покупаем на один доллар.

Советник председателя ХОГА Мария Андреас отметила, что Харьковская область станет хэдлайнером расширенного сотрудничества Израиля и Украины.

— Иерусалим занял пятое место в мире по развитию стартапов. И израильские компании просто не успевают подготовить нужное количество специалистов для своих потребностей. А наш регион — золотая жила в этой сфере, — говорит Мария Андреас. — Кроме того, когда встречи  предметные, когда у иностранных партнеров уже есть масса предложений для реализации, это всегда вселяет оптимизм.

Харьковщина –  партнер на перспективу


В мае прошлого года Юлия Светличная посетила с рабочей поездкой государство Израиль. Она отметила, что опыт этой ближневосточной страны может быть очень полезным для Украины и Харьковской области.

— Израиль — государство, где невозможное становится возможным. И большое количество проектов, которые, казалось бы, невозможно реализовать, в Израиле работают, поэтому опыт этой страны чрезвычайно полезен для Украины. У нас хорошая земля, чтобы выращивать богатые урожаи. У нас есть разумные идеи, которые можем воплощать в жизнь. Полученный опыт можем имплементировать в Украине, получив положительные результаты для развития экономики, социальной и гуманитарной сфер, — отметила Юлия Светличная после встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином и министром по делам Иерусалима Зеэвом Элькиным.

Тогда глава Харьковской области представляла Украину на международном престижном форуме «Выдающиеся женщины, которые добиваются перемен», состоявшемся в Израиле.

И нынешний визит министра в наш регион, как отмечает политолог Игорь Полищук, лишний раз подтверждает высокий авторитет, которым пользуется руководитель Харьковщины среди дипломатического корпуса и в международных отношениях в целом.

— Внимание израильской стороны к Харьковщине — это знак доверия к областной власти и лично к главе региона Юлии Светличной, которую господин Элькин охарактеризовал как делового и энергичного человека, — говорит Мария Андреас. — Израильтяне привыкли иметь дело с партнерами, с которыми они уже сотрудничали, которым они могут доверять. А поскольку впереди – еще и выборы в Израиле, это хороший сигнал, что Украину и Харьковский регион  там воспринимают как партнеров на перспективу. Если бы это как-то мешало предвыборной кампании, к нам бы никто не приехал.