Жене присвоили II группу инвалидности. Каков будет размер пенсии, которую она станет получать?
Николай

Величина пенсионных выплат для инвалидов I, II и III групп определяется в процентном соотношении в соответствии с нормами ст. 33 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно разъяснениям, предоставленным «Юридическим порталом Украины», выплата пенсии осуществляется в следующих размерах:
  • лицам с инвалидностью I группы – 100% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью II группы – 90% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью III группы – 50% пенсии по возрасту.
Неработающие пенсионеры II и III групп имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии определенного страхового стажа.

Для работающих лиц с инвалидностью II группы величина необходимого страхового стажа зависит от возраста установления инвалидности.

Величина страхового стажа зависит от возраста установления инвалидности

Для неработающих лиц с инвалидностью III группы необходимый страховой стаж составляет 35 лет для мужчин и 30 для женщин.

В Украине размер минимальной пенсии по инвалидности установлен на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (независимо от группы инвалидности). Размеры минимальных пенсий для инвалидов в 2019 году:
  • с 1 января – 1497 гривен;
  • с 1 июля – 1564 гривны;
  • с 1 декабря – 1638 гривен.
При этом украинское законодательство предусматривает повышение пенсионных выплат по инвалидности за счет доплат и надбавок (по уходу или на иждивенцев), дополнительных пенсий, индексаций, а также пенсий за особые заслуги перед Украиной (если человек с инвалидностью имеет на них право).

Согласно постановлению Кабмина №654 от 16.07.2008 г. к пенсии по инвалидности, в том числе начисленной в минимальном размере, устанавливаются следующие надбавки:
  • 50 гривен – надбавка на уход лицам с инвалидностью I группы, одиноким инвалидам II группы, а также одиноким лицам с инвалидностью III группы, достигшим пенсионного возраста;
  • 150 гривен – неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети. Доплата производится на каждого ребенка.
Кроме того, ежемесячная адресная помощь предоставляется инвалидам (в том числе детям с инвалидностью), если размер их пенсии после начисления всех возможных надбавок и доплат остается ниже уровня прожиточного минимума для нетрудоспособного населения. Согласно постановлению Кабмина №265 от 26.03.2008 г. выплата государственной адресной помощи к пенсии осуществляется в сумме, недостающей до уровня прожиточного минимума.