Внук уже давно не первоклассник, а я каждый год волнуюсь, как в первый раз. Хочется помочь невестке – все кажется, что она наверняка упустит что-то важное. Думаю, нелишне будет еще раз напомнить родителям, как подготовиться к школе.
Светлана Аркадьевна

Получите необходимые справки


Перед началом учебного года ребенок должен пройти профилактический осмотр у педиатра или семейного врача, с которым вы подписали декларацию для ребенка. Он выдаст необходимую для школы справку (форма №086-1/о), в которой, в частности, указывается группа для занятий физической культурой. Кроме того, если ребенок получил новые прививки, нужно обновить карту профилактических прививок (справка формы №063/о).

Обратите внимание: медицинская карта ребенка (форма №026/о), которую ранее требовали учебные заведения, больше не нужна. Министерство охраны здоровья Украины отменило ее в марте 2018 года, поскольку данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться вне медицинского учреждения.

Сделайте пропущенные прививки


Непривитые дети не могут посещать школу, кроме случаев, когда у ребенка есть медицинские противопоказания к прививке. Законность этого требования подтвердил Верховный суд Украины.

Оптимальное время введения вакцин для эффективной защиты детей от инфекционных болезней определено в Календаре профилактических прививок. Убедитесь, что ребенок получил прививки вовремя и сделайте недостающие, если по каким-то причинам пропустили. Очень важно защитить школьника от инфекционных болезней до 1 сентября, ведь каждый год количество случаев заболевания растет с началом учебного года.

В календарь входят прививки от десяти инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Вакцины закупаются за средства госбюджета, прививки делаются бесплатно.

Проверьте наличие необходимых вещей


Тепловой комфорт ребенку обеспечит одежда из воздухопроницаемой ткани – с максимальным содержанием натуральных волокон («Вечерний Харьков» разъяснял это подробно). Продукция для детей должна иметь заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Номер и дата обычно указаны на этикетке. У продавца должна быть копия этого заключения.

Следующий важный пункт – портфель. Правильно подобранный ранец убережет ребенка от проблем со спиной. Безопасный и качественный товар должен весить не более килограмма, иметь ортопедическую спинку и светоотражающие элементы (подробнее: «Вечерний Харьков» №97 от 16 августа 2019 года). Стимулируйте ребенка рассказывать о любом дискомфорте, боли, онемении или других ощущениях в спине, шее, руках или ногах, которые возникают при ношении ранца. Также следите, чтобы общий вес рюкзака с книгами, тетрадями и письменными принадлежностями ни в коем случае не превышал 15% от общей массы ребенка.

Приучайте ребенка к здоровому питанию


Пищевые привычки формируются в детстве и сохраняются в зрелом возрасте. Достаточное количество питательных веществ и правильная культура употребления пищи уберегут ребенка от многочисленных болезней, сделают его бодрее и внимательнее.

Питание детей должно быть здоровым и сбалансированным, поэтому сделайте основой рациона в домашнем меню овощи и бобовые. Следите, чтобы ребенок ежедневно ел фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые продукты, семена и орехи – небольшими порциями. Готовьте рыбу два-три раза в неделю и мясо (в основном птицы и кролика).

Также минимизируйте количество соли и сахара. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости и пить не по графику, а ориентируясь на чувство жажды.

Подготовьте ребенка психологически


Говорите с детьми о начале обучения, о встрече с друзьями, новых интересных знаниях (и вне школы) и всячески демонстрируйте свое позитивное отношение, чтобы сформировать позитивные ассоциации с новым учебным годом.

Чтобы избежать стресса в сентябре, начните постепенно восстанавливать привычные для школы режим и темп еще в августе - режим сна и «домашние задания». Ребенку должно быть интересно выполнять задания, а о ходе их выполнения заранее договоритесь с ребенком.

Не принуждайте малыша к занятиям, особенно если он устал после активного дня, в плохом настроении или у него другие планы (если, конечно, вы не договорились о занятиях предварительно). Попробуйте организовать все так, чтобы ко времени занятий настроение у ребенка было хорошим, а после обучения запланируйте что-то интересное и желательно активное (подробнее: «Вечерний Харьков» №97 от 16 августа 2019 года).

Позаботьтесь также, чтобы ребенок получал достаточное количество сна.