По словам Гутерриша, 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите G7 во французском Биаррице, объявил "чрезвычайную климатическую ситуацию". Об этом сообщила пресс-служба ООН.

По словам Гутерриша, целью его прибытия на встречу мировых лидеров была мобилизация политической воли для участия в организованным им саммите по климату, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Он также указал, что 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

"Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше", – сказал Генсек.

Гутерриш также напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Только в июле там растаяло 179 миллиардов тонн льда. Одновременно пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии в июне и июле этого года привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

"Все происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация. Сегодня она намного хуже, чем в Париже (на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году – ред). И научные данные это подтверждают", – подчеркнул он.

"Саммит "большой семерки" – прекрасная возможность обратиться к международному сообществу… Страны "семерки" должны стать примером для других стран", – добавил глава ООН.

Ранее группа крупных инвесторов, управляющих капиталами в объеме более 34 триллионов долларов написала открытое письмо к лидерам 20 крупнейших экономик мира с требованием незамедлительно принять меры по борьбе с изменением климата.

В прошлом году климатологи сообщили о том, что США уже испытывают серьезные и дорогостоящие последствия изменения климата. В отчете ООН, опубликованном в октябре, ученые соглашаются, что для того, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5 ℃ или менее, выбросы углерода в атмосферу после 2020 года должны резко сократиться, и у человечества есть всего около 12 лет, чтобы это сделать.

1 июня 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения, которое он назвал слишком мягким для ведущих загрязнителей – Китая и Индии, и таким, которое ставит под угрозу промышленность США. Выполнив свое неоднозначное предвыборное обещание, Трамп вызвал резкую критику со стороны мировых лидеров.