Президент США Дональд Трамп в защиту российского президента Владимира Путина объявил в понедельник, что намерен пригласить президента РФ на саммит "Большой семерки" в 2020 году. Это будет на фоне предупреждений о том, что Россия активно пытается снова вмешиваться в президентские выборы в США, пишет американская газета The Washington Post.

Эти усилия Трампа смягчили бы статус России и потенциально вернули бы ее в элитный клуб некоторых из наиболее влиятельных промышленно развитых стран.

Эти же страны и предоставляли Путину международную легитимность в течение 14 лет, когда он посещал саммиты "Большой семерки".

Напомним, что перед началом саммита в Биаррице глава Европейского совета Дональд Туск посоветовал лидерам "Большой семерки" пригласить в статусе гостя Украину, а не Россию, которая не изменила свое поведение с момента исключения из G8.

Как сообщалось, лидеры Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, Японии и США считают целесообразным укреплять сотрудничество с Россией, но вопрос ее возвращения в G7 является преждевременным. К таким выводам лидеры стран-членов G7 пришли по итогам обсуждения "российского вопроса" на саммите в Биаррице.

Однако, как сообщает The Guardian, на переговорах Трамп настойчиво утверждал, что Путин должен быть приглашен на следующий саммит. Из других лидеров за столом, только Джузеппе Конте, уходящий в отставку премьер-министр Италии, предложил Трампу поддержку в этом вопросе, остальные выступили против.