Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск Харьковской местной прокуратуры №3 в интересах государства в лице Регионального отделения Фонда государственного имущества по Харьковской области к Частному акционерному общесту «Вимм-Билль-Данн Украина» о признании права собственности на помещение за государством.

За компанией по производству молочной продукции было зарегистрировано право на имущественный комплекс, в состав которого вошло нежилое здание подвала, которое является сооружением гражданской обороны площадью более 1000 м². Помещение является «хранилищем», которое может вместить до 600 человек, обеспечив их укрытие в случае военной (террористической) опасности.

ЧАО «Вимм-Билль-Данн Украина» зарегистрировало право собственности с нарушением требований ст. 5 ЗУ «О приватизации государственного имущества, а также ч. 12 ст. 32 Кодекса гражданской защиты Украины, согласно которым защитные сооружения гражданской защиты государственной и коммунальной собственности не подлежат приватизации.

Защитное сооружение гражданской обороны является объектом государственной собственности, что делает невозможным признание за другим субъектом хозяйствования права собственности на него. Регистрация права собственности не за государством нарушает интересы в сфере обороноспособности, обеспечения защиты гражданского населения для сохранения их жизни и здоровья от военной агрессии, объяснили в пресс-службе суда.

Суд удовлетворил иск и признал за государством в лице Регионального Отделения Фонда государственного имущества по Харьковской области право собственности на защитное сооружение гражданской обороны.