Разработчики компании OpenAI обновили искусственный интеллект (ИИ), который может писать реалистичные истории, стихи и статьи, и создали на ее основе нейросеть, способную создавать фейковые новости и спам для социальных сетей.

Первую версию ИИ признали "слишком опасной" для публикации в открытом доступе, поэтому разработчики создали алгоритм, который использует меньшее количество фраз и оборотов, получивший название GPT-2. Его обучили на базе данных с восьми миллионов сайтов. ИИ способен адаптироваться под стиль и смысл текста, который ему дают.

Эксперты в сфере ИИ отмечают, что созданный алгоритм "работает почти достаточно хорошо для того, чтобы использовать его для генерации текстов... почти". Вместе с тем, они опасаются того, каким образом эту нейросеть могут использовать.

– Меня пугает GPT-2, потому что он представляет тот тип технологии, который злые люди будут использовать для манипуляции населением – и я считают, что он более опасен, чем любой пистолет, -  заявил автор статьи для The Next Web Тристан Грин, который оценил работу алгоритма.

Журналисты ВВС также решили проверить работу ИИ, задав ему несколько предложений, которые он должен был продолжить. В результате получился грамотный, но не очень логичный текст.

– Если бы все работало так, как задумали в OpenAI, система стала бы полезным инструментом для легкой генерации фальшивых новостей и спама. К счастью, в нынешней форме она генерирует несогласованный и смешной текст, - заявил профессор компьютерных наук Университета Шеффилда Ноэл Шарки.