Современный ремонт, новая мебель, необходимая бытовая техника и собственный двор — Харьковская облгосадминистрация во главе с Юлией Светличной успешно реализует программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Собственную крышу над головой получили уже более ста жителей области.

В Харьковской области ведется активная работа по обеспечению социальным жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Квартиры получают те из них, кто достиг 16-летнего возраста и живет самостоятельно.

— Мы проводим большую работу, чтобы обеспечивать детям-сиротам, а также детям, которые были воспитаны в детских домах семейного типа, возможность получить собственное жилье. Работаем над данным вопросом не один год и за это время предоставили возможность получить собственное жилье около ста жителям области, — отметила Юлия Светличная.

Причем в Харьковской области установилась традиция не просто закупать жилье для детей-сирот, но и создавать для них все необходимые условия. В помещениях проводят ремонт, устанавливают мебель и закупают для семей необходимую бытовую технику.

Государственная программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, начала работать в 2017 году. Тогда на данные цели впервые была выделена субвенция из госбюджета. На эти средства в Харьковской области приобрели 15 объектов: 12 квартир и таун-хаус на четыре квартиры для обеспечения жильем 20 детей-сирот в Змиевском, Харьковском и Первомайском районах. Также было куплено два жилых дома для детских домов семейного типа в Красноградском и Змиевском районах. В 2018 году при содействии Юлии Светличной для детей-сирот было приобретено 26 жилых объектов.

В нынешнем году Харьковщина продолжает реализацию программы. На днях в облгосадминистрации обсудили вопросы распределения средств субвенции для обеспечения жильем детей-сирот.

— У нас уже есть опыт в освоении подобных субвенций, поэтому сейчас необходимо максимально правильно использовать средства, — отмечает заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Имеются заявки на пять домов


По информации директора Департамента капитального строительства ХОГА Сергея Жукова, на данный момент в облгосадминистрацию свои предложения по приобретению жилья для детей-сирот предоставили Дергачевский, Красноградский, Волчанский районы и Мерефянский городской совет.

— Всего имеются заявки на пять домов, поскольку Дергачевский район подал предложение на два здания, — отметил Сергей Жуков. — Заявки полностью соответствуют необходимым критериям и имеют соответствующую документацию.

Большинство районов подало в областную комиссию предложения о выделении денежной компенсации, ведь на территории этих районов нет домов, отвечающих нужным критериям.

Таунхаус для детей-сирот


В августе нынешнего года Юлия Светличная передала ключи от новых квартир трем семьям детей-сирот в Песочине. Они будут жить в одном таунхаусе и, кроме отдельных комнат, у них будет собственный двор.

Руководитель области посетила новостройку, предназначенную для молодых семей. В здании таунхауса расположены четыре отдельные комнаты. Они имеют общую кухню, двор, собственную скважину и твердотопливный котел. Для комфорта новоселов приобрели первую необходимую мебель и бытовую технику. Кроме трех семей, которые уже получили жилье, в таунхаусе ждут еще одних новоселов, завершающих оформление документов.

Кстати, это не первое социальное жилье для детей сирот в Песочине — в мае прошлого года Юлия Светличная вручила новоселам ключи от четырех квартир – двух- и трехкомнатных. Новое жилье они получили с ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой.

— Тут есть даже посуда — ложки, ножи, вилки, кофейный набор. Имеются также холодильник, стулья, большой раздвижной стол. Мы можем заехать и сразу жить, потому что есть мебель и все обустроено по последнему слову техники. Очень хорошие условия. Мы долго этого ждали и искренне, от всего сердца говорим вам: «Большое спасибо!», — не нарадуется жилью его новая хозяйка, бывшая воспитанница интерната, мама троих детей Галина Кононова.

По словам Галины, она ждала этого момента восемь лет. И все это время вынуждена была скитаться по съемным квартирам.

— Это социальное жилье, без права приватизации. Но мы здесь пропишемся с детьми. Нам пообещали, что никто нас не выгонит. Позже нам дадут постоянное жилье. Просто счастье с неба упало, — улыбается Галина.

Такого уровня поддержки не было никогда


По словам главы Песочинского поселкового совета Олега Чернобая, до Юлии Светличной такого внимания, такой поддержки со стороны облгосадминистрации  не было никогда.

— Я от всей песочинской громады хочу поблагодарить лично Юлию Светличную. Только при вас действительно строятся и школа, и детские садики, и физкультурно-оздоровительный комплекс, а сейчас – квартиры, — говорит Олег Чернобай.

Юлия Светличная отмечает: впервые за годы независимости Украины государство наконец повернулось лицом к людям и выполняет свои социальные обязательства.

— Мы передаем новые квартиры детям-сиротам и детям, которые лишены родительской опеки. Это только начало. Планируем и в дальнейшем обеспечивать детей-сирот жильем – будь то дома семейного типа либо отдельные квартиры, — заверила руководитель области.

Харьковщина лидирует по созданию детдомов семейного типа


Стоит также отметить, что Харьковская область под руководством Юлии Светличной стала лидером по созданию детдомов семейного типа. Сейчас в области функционируют более 400 семей, которые помогают государству решать вопрос воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

— Этой тематике и реализации права на свободный выбор формы воспитания уделяется большое внимание со стороны руководства облгосадминистрации. В результате проведенной работы мы третий год подряд занимаем первое место по удельному весу таких детей, обеспеченных семейными формами воспитания, — сообщила начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. — По данным Минрегиона, за этот год 99,5% проблемных детей в области воспитываются с использованием семейных форм.

В 2018 году в Харьковской области купили семь домов для семей, которые хотели взять на воспитание большое количество детей, но не имели соответствующих жилищных условий. Это дало возможность создать детские дома семейного типа в Близнюковском, Волчанском, Змиевском, Коломакском, Краснокутском, Нововодолажском, Сахновщинском районах. В целом там устроены 50 детей. Еще два дома были приобретены ранее – в 2017 году - для детских домов семейного типа в Красноградском и Змиевском районах.

Комфортный дом для приемной семьи


В Харьковской области почти 100% детей-сирот воспитываются в семьях. Для этого осуществляется работа по обеспечению их соответствующими условиями проживания. Юлия Светличная убеждена: все дети должны воспитываться в полных семьях и в условиях, которые будут способствовать их дальнейшей адаптации во взрослой жизни.

В августе прошлого года ключи от нового дома руководитель области передала семье Юрьевых. Дом для приемной семьи площадью свыше 270 квадратных метров построен в Дергачевском районе.

— Новое жилье для семьи было приобретено за счет государственной программы: более 270 квадратных метров взамен двухкомнатной квартиры, которую имела семья. Здесь есть все условия. Через дорогу – лицей. Сделаем все для того, чтобы семьи имели возможность дарить тепло детям, которые до этого были лишены родительской опеки, — отметила Юлия Светличная на церемонии передачи ключей.

Для того чтобы семья имела возможность сразу переехать в новое жилье, дом оборудовали всем необходимым. Здесь есть холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, телевизор, плита для приготовления пищи и тому подобное.

Приемная семья Юрьевых сейчас воспитывает четверых детей – трех мальчиков и девочку – и мечтает взять к себе еще нескольких.

— Дом находится в очень удобном месте. Рядом школа, детская площадка. Дом большой и светлый, здесь есть сауна и детский бассейн. Дети очень довольны. Нам приятно, что государство проявило заботу и помогло нам построить дом для детей, — рассказал глава семьи Андрей Юрьев.

В настоящее время на учете в службе по делам детей Харьковской области находятся 4300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Лишь около 160 детей воспитываются в специализированных интернатах. В рамках реформы по деинституализации до 2026 года в Украине все интернаты должны быть расформированы.