Юлия Светличная обратилась в правоохранительные органы немедленно и всесторонне расследовать нападение на журналистов канала 112.

– Журналисты должны иметь защиту. Требую принять все меры в соответствии с действующим законодательством и уделить особое внимание данной ситуации. Виновные должны понести наказание, – подчеркнула Юлия Светличная.

На Харьковщине лесники и люди, которые назвали себя активистами, напали на съемочную группу телеканала «112 Украина».

Об этом сообщили в прямом эфире телеканала «112 Украина».

Группа в составе журналиста и двух операторов делала съемки для документального проекта — журналистского расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. Нападение произошло после того, как работники телеканала подняли в воздух квадракоптер, чтобы зафиксировать сверху масштабы вырубки. Группа агрессивно настроенных людей напала на автомобиль съемочной группы, заблокировала его движение, спустила колеса и угрожает журналисту и операторам.

– Внутри остался водитель нашей машины, его едва не перевернули, нам с трудом удалось это немного остановить, — рассказал журналист Олег Решетняк. Нападающие обвиняют журналистов в том, что те своим присутствием «мешают им работать».

Телегруппа вызвала полицию. Работники лесхоза также вызвали полицию, несмотря на то, что съемочная группа не вторгалась ни в чью частную территорию.

Журналист сообщил также, что нападавшие требуют отдать им флэш-накопители с отснятым материалом, но телегруппа отказалась их предоставлять.

После того, как журналист сказал, что по его мнению нападающие снова попытаются перевернуть машину, на него напали прямо во время прямого эфира, применив к нему физическую силу, после чего трансляция прервалась. Ведущие сообщили, что после этого связаться с сотрудниками телегруппы не удалось.

Позднее телеканал сообщил в своем текстовом материале, что нападение произошло в городе Золочев Харьковской области. По словам ведущих, журналиста избили, ему вызвали «скорую помощь». Поврежден служебный автомобиль телеканала.