Среди украинцев бытует мнение, что более дешевые индийские вакцины – «плохие», а вот более дорогие французские – «хорошие». Доктор Комаровский развенчивает устоявшиеся мифы.

Если вы хотите порассуждать на тему «плохих» и «хороших» вакцин – нужно обладать определенными знаниями, иначе это популизм, считает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

— Если вы хотите поразмышлять о достоинствах бензинового и дизельного двигателей – вы должны в этом разбираться. И большинство мужиков могут вам лекцию об этом прочитать, потому что им это интересно. А вакцины, которыми прививают ваших детей, – это же фигня на постном масле, – иронизирует врач. – Есть «хорошие» и «плохие» – и на этом познания заканчиваются.

Так, среди населения бытует мнение, что более дешевые индийские вакцины – «плохие», а вот более дорогие французские – «хорошие».

— Услышав слово «индийский», 99% населения представляют себе индуса в чалме, который сидит в грязи на берегу Ганга и колотит в ступке вакцину, которую потом продают в Украину. А между тем Индия – ядерная держава,  которая запускает в космос корабли, вся ее территория покрыта 4G-связью. Индусы полностью обеспечили себя автомобилями собственного производства, делают самолеты. Там живет полтора миллиарда населения – и все накормлены, – говорит Евгений Комаровский. – К тому же индийские антибиотики, всякие препараты от давления мы жрем тоннами — и они нам кажутся «хорошими». А вакцины – почему-то нет.

Индийскими вакцинами АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) производства компании Serum Institute привито 70% детей земного шара.

— Но у нас люди особые – нам индийские вакцины не годятся, — продолжает доктор Комаровский. — Однако чтобы делать такие заключения, нужно иметь соответствующую квалификацию. Между тем мало кто (и это мягко сказано) понимает, допустим, разницу между цельноклеточной и антициллюлярной вакциной от коклюша.

Цельноклеточная, по словам педиатра, дает очень хороший иммунитет, но при этом и частую реакцию в виде температуры. А есть вакцины расщепленные, где коклюшный антиген очищен – так называемые антициллюлярные, то есть бесклеточные. Они на порядок дороже, чуть слабее вырабатывают иммунитет, но дают менее выраженную реакцию — температуру не 39 градусов, а 38.

— Так вот, те вакцины, которые вы называете «хорошими», – очищены. То есть иммунитет дают чуть хуже, а переносятся чуть легче. Вот в этом и вся разница, — поясняет Евгений Комаровский. — Но первая стоит полтора доллара, а вторая — 25-30 долларов.

Кроме того, по словам специалиста, в состав вакцин входят особые вещества, используемые для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном – адъюванты. Именно «благодаря» им может возникнуть покраснение в месте вакцинации и появиться боль в ноге. Однако это нормальное явление – так и должно быть.

— В качестве адъювантов используют соли алюминия, которые добавляются в вакцину. Вы сделали прививку – и соли алюминия вызвали в месте инъекции выраженный воспалительный процесс. Это делается сознательно. Для чего? Чтобы лимфоциты — клетки иммунной памяти – из крови шли в мышцу. То есть не вакцина всасывается в кровь, а лимфоциты идут в мышцу – поэтому у ребенка три дня болит ножка. Но нас это не устраивает. Как же так? У ребенка ножка три дня болит, — говорит педиатр.

По его словам, цельноклеточная вакцина и наличие адъювантов – это не так плохо.

— Более того, существует позиция ВОЗ: при эпидемии даже нежелательно использовать антициллюлярные вакцины, поскольку они дают не такой сильный иммунитет. Нужно использовать более серьезные, — рассказывает врач.