Слышал, что в Украине начал функционировать единый реестр призывников. Какая информация в нем содержится и зачем он нужен?
Анатолий

Закон «О Едином государственном реестре военнообязанных» начал полноценную работу 24 июня 2019 года, сообщает «Юридический портал Украины». Этот нормативно-правовой акт регулирует отношения в сфере регистрации военнообязанных и призывников, подлежащих воинскому учету, пребывающих в запасе или приписанных к призывным участкам. Главной задачей создания электронного реестра является комплектование Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты и обороны государства.

Единый государственный реестр военнообязанных — автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и дальнейшего использования данных о военнообязанных (призывниках). Создана она с целью обеспечения воинского учета граждан Украины. Первоначальное формирование Единого государственного реестра призывников осуществляется на основании сведений из Центральной избирательной комиссии о гражданах в возрасте от 18 до 60 лет.

В электронную базу данных вносится информация, полученная военными комиссариатами в органах исполнительной власти (Государственной пограничной службе, Государственной фискальной службе, центрах предоставления административных услуг). Таким образом, в реестре призывников и военнообязанных могут содержаться сведения о пересечении границы, прописке и выписке, а также данные, собранные фискальной и миграционной службами.

Кроме того, в едином реестре сохраняются:
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес проживания (регистрации) призывника (военнообязанного);
  • серия и номер паспорта, индивидуальный номер физического лица – плательщика налогов, информация о месте официального трудоустройства;
  • оцифрованное изображение лица призывника (военнообязанного);
  • степень годности к военной службе с указанием статьи.
Дополнительно в электронном государственном реестре могут храниться сведения о месте пребывания призывников и военнообязанных (если они известны), фамилии, имена, отчества и даты рождения родителей, сведения об образовании и присвоении военно-учетной специальности (ВУС).

В зависимости от ситуации допускается внесение и другой информации – например, о прохождения срочной службы или об уклонении от призыва, о нарушении порядка воинского учета и неполучении повесток, о зачислении в оперативный резерв первой очереди и о прохождения резервистом военной службы.

Важно знать, что граждане Украины могут запросить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре военнообязанных. Это право распространяется только на свои личные данные, а также на информацию о внесении или невнесения в реестр. При этом гражданин Украины может потребовать предоставить информацию о том, какие именно сведения внесены в реестр.