Фальшивомонетчики теряют интерес к национальной валюте – гривенные купюры стали подделывать значительно реже, отмечают в Нацбанке. И все же с пятисотками следует держать ухо востро.

Национальный банк Украины заявил о снижении количества поддельных банкнот национальной валюты в первом полугодии 2019 года. Количество и сумма подделок  гривенных банкнот за первое полугодие 2019 года, если сравнить с аналогичным периодом 2018-го, снизились на 26% и 20% соответственно.

— Поэтому в целом количество поддельных банкнот национальной валюты стабильно низкое, — отмечают в Нацбанке.

Традиционно большинство (99%) поддельных купюр, изъятых из обращения в первом полугодии 2019 года, приходилась на банкноты четырех номиналов.

— Купюры номиналом 500 гривен составляют 50% от общего количества изъятых подделок, 100 гривен — 24%, 200 гривен — 14%, 50 гривен — 11%, — уточнили в НБУ. — Другие изъятые из обращения поддельные банкноты номиналами от одной до 20 гривен составляли лишь 1%.

При этом в НБУ отмечают, что большинство поддельных банкнот изготовлено с помощью струйных принтеров — 93%. Подделки, изготовленные лазерными принтерами и с помощью цветных копировальных аппаратов, составляли 6%, полиграфическим способом изготовлен 1% подделок.

— В августе этого года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовленных именно струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. В частности, изъято около 60 банкнот, которые сбывались в кассах автозаправочных станций в разных регионах страны, — уточнили в Нацбанке.

Чаще всего поддельные банкноты сбывают в заведениях быстрого питания, торговли и на автозаправочных станциях.