Международная экспертная комиссия выбрала один из городов, который станет культурной столицей Европы 2024 года. Это будет эстонский Тарту. Соперником Тарту в борьбе за престижный статус был город Нарва.

В 2017 году власти Нарвы ходатайствовали о титуле культурной столицы под лозунгом «Narva is next», Тарту выступил с лозунгом «Искусство выживания». Как видим, последний вариант оказался мощнее.

– В нашем ходатайстве были подняты вопросы смягчения через культуру проблем экологии и здравоохранения, – сказал мэр Тарту Урмас Клаас.

Культурной столицей Европы эстонский город становится во второй раз: в 2011 году этот титул получил Таллинн.

Тарту – второй по величине город в Эстонии, один из древнейших городов Балтии (основан в 1030 году), важный центр образования и науки. По данным на 2017 год, в Тарту проживает чуть более 93 тысяч человек. В 2024 году Тарту разделит звание культурной столицы с двумя городами, которые пока еще не определены.

Культурная столица Европы – это ежегодное избрание какого-то населенного пункта центром культурной жизни Евросоюза. Смысл затеи – привлечение внимания к культурному развитию города. Считается что город-обладатель титула культурной столицы Европы может хорошо прокачаться по культурной части и улучшить состояние своих объектов за счет дополнительного финансирования, которое выделяется ему в связи с почетным статусом.