В результате эксперимента выяснилось, что здоровые добровольцы, которые ели глютен-содержащую муку, не сообщали о желудочно-кишечных симптомах или усталости.

Ученые провели двойное слепое исследование, которое является одним из самых надежных тестов. Двойной слепой метод заключается в том, что не только испытуемые, но и экспериментаторы остаются в неведении о важных деталях эксперимента до его окончания. Двойной слепой метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на испытуемого, а также субъективизм при оценке результатов эксперимента.

В результате такого эксперимента выяснилось, что здоровые добровольцы, которые ели глютен-содержащую муку, не сообщали о желудочно-кишечных симптомах или усталости.

Это первый раз, когда в подобном тесте принимали участие здоровые добровольцы, у которых в анамнезе не было проблем с кишечником. Такое исследование помогает прояснить некоторые противоречивые результаты, появившиеся в последние годы.

Новое исследование — очень краткое, но его метод строго контролируется и тщательно регулируется на предмет предвзятости. В течение более двух недель 28 добровольцев, случайным образом разделенных на две группы, соблюдали безглютеновую диету, при этом потребляя дозу муки два раза в день. Мука, которую получали добровольцы, была разная. У одних она содержала 14 граммов глютена, у других — вообще не содержала. Даже исследователи не знали, кто какую муку получал.

Чтобы измерить любые изменения в самочувствии, каждый участник также заполнил анкету по оценке симптомов до и после двухнедельного теста.

В конце концов, независимый анализ групп не выявил существенных различий между здоровыми пациентами по каким-либо симптомам, включая боль в животе. В целом, только один здоровый человек, который ел глютен, сообщил о диарее, и авторы утверждают, что это, вероятно, аномально. Это говорит о том, что отказ от глютена не дает никаких преимуществ для среднестатистического здорового человека.

Однако…


Однако у людей с диагностируемыми проблемами, связанными с глютеном, могут возникнуть серьезные осложнения. Например, в двойном слепом исследовании, посвященном пациентам с чувствительностью к глютену, более 90 процентов пациентов имели клинический рецидив при употреблении глютена.

У людей с чувствительностью к глютену этот белок может фактически разрушить слизистую оболочку тонкой кишки, и если повреждение становится слишком большим, это может привести к повреждению нервов и судорогам.

Учитывая эти результаты, авторы нового исследования высказали осторожное предположение, что «возможно, существует клиническое обоснование в том, чтобы отговаривать людей от безглютеновой диеты, если у них нет диагностируемой чувствительности к белку».

Исследование было опубликовано в журнале Gastroenterology.