Вы знаете, то, что все повально худеют, еще не повод отказываться от картофеля – я так считаю. По-моему, картошку совершенно зря внесли в список продуктов, от которых толстеют. А что говорят по этому поводу специалисты?
Вера

Действительно, большинство исследований о «страшном вреде картофеля» абсолютно не учитывает, в каком виде его едят. На самом деле 100 граммов вареного или печеного картофеля дают всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Однако стоит учитывать, что стандартная порция картофеля, как правило, превышает 100 граммов. Это во-первых. А во-вторых, многие люди обычно едят картошку с чем-то жирным. Да и готовят ее, как правило, с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины, а это увеличивает калорийность в разы.

В рекомендациях по здоровому рациону картофель относят к крахмалистым продуктам (таким, например, как хлеб, каши), а не к овощам. Старайтесь употреблять картофель с овощами, советуют диетологи. Количество углеводов в порции не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам вместо сладостей на десерт.

В картофеле мало белка — 1-2%. Но зато он имеет достаточно полноценный аминокислотный состав. Микроэлементный состав поражает: много калия, магния, фосфора, витамина С и В6, а также клетчатки.

Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирное, холодное, приготовленное в кожуре и дополненное овощами. Это поможет избежать переедания и употребления лишних жиров, а также сохранить под кожурой витамины и минералы и перевести крахмал в нужную, резистентную форму. Это такой крахмал, который не расщепляет ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. А те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом, который содержится в холодном картофеле, сухом хлебе, снижает риск  образования висцерального (то есть внутреннего) жира.

Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке, чтобы не утратить витамин С и калий. При приготовлении в микроволновой печи сохраняется вдвое больше витамина С, чем в кастрюле с кипящей водой. Еще отварную картошку можно порезать и быстро обжарить со специями и чесноком. Так вроде бы и корочка образуется, и в то же время блюдо не будет пропитано маслом.

Отварной или печеный картофель хорошо добавлять в салаты. Пюре можно готовить не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картошка варилась. Это уменьшит жирность и вернет в блюдо калий и другие микроэлементы.

Деруны или жареная картошка очень вкусны, но в то же время бесполезны – нежелательно есть эти блюда слишком часто, считают диетологи. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и его количестве в конечном блюде. В нем много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию провоспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды. Лучшим маслом для жарки считают оливковое и рапсовое. Они не должны дымить и чернеть в процессе приготовления.

Картофель фри и чипсы употреблять не нужно. Фритюр делают из смеси масел и нагревают при высокой температуре по нескольку раз. Это приводит к образованию трансжиров, которые способствуют возникновению воспалительных процессов и атеросклероза. Так что если деруны еще можно себе позволить раз в месяц, то картошка фри или пиво с чипсами не имеют никаких оправданий.

На гарнир вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, всевозможные бобовые и корнеплоды – пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами, малокалорийны, содержат медленные углеводы.