Специалисты Научно-исследовательского института медицины труда им. Академика Н.Ф.Измерова рассказали, какие условия труда хуже всего сказываются на способности родить здоровых детей.

Первым делом в черный список попали работы, где приходится часто сталкиваться с воздействием опасных химических веществ. Это не только традиционно мужской труд на нефтеперерабатывающих, металлургических заводах и прочих производствах. Но и вполне мирные, часто занимаемые женщинами должности операторов на автозаправках. А также малярная работа в строительных бригадах. И даже гламурные стилисты и мастера маникюра рискуют повредить свое репродуктивное здоровье, поскольку приходится часто вдыхать пары краски для волос, лаков и спреев. Поэтому специалисты советуют не забывать о защитных масках и перчатках.

В список профессий, неблагоприятных для будущих родителей, неожиданно попала работа в условиях вибрации. Из самых распространенных это, например, профессия водителей транспорта. Врачи поясняют: долговременная вибрация грозит опущением органов брюшной полости и малого таза, а также ведет к нарушению тонуса кровеносных сосудов и повреждению стенок капилляров. В результате ухудшается кровоснабжение, в том числе половых органов. Меньше шансов зачать ребенка — как у женщин, так и у мужчин; выше риск выкидыша.

Опасными для репродуктивного здоровья эксперты также назвали:

— труд при экстремальных температурах — слишком низких и слишком высоких (на заводах, цехах с холодильным оборудованием и т. п.),

— работу, где человек подвергается воздействию сильных электромагнитных полей (сотрудники операторов мобильной связи на базовых станциях, экипажи самолетов и др.),

— работы, связанные с поднятием тяжестей (для женщин),

— профессии, где работники сталкиваются с микроорганизмами — начиная с медицинских и исследовательских учреждений и заканчивая водоочистными предприятиями и работой в животноводстве.