Результаты развития Харьковщины и реализация реформ на региональном уровне поражают европейских партнеров. Именно поэтому область во главе с Юлией Светличной может и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Евросоюза — сотрудничество с нашим регионом является одним из приоритетов представительства ЕС в Украине.

Юлия Светличная отмечает, что активизация международного сотрудничества и привлечение иностранных инвестиций – одна из первоочередных задач для Харьковщины.

— Мы уделяем большое внимание развитию международного сотрудничества в Харьковской области. Ведь это создает возможности для роста экономики и развития бизнеса в регионе. Поиск новых рынков, инвесторов и бизнес-партнеров — ключевое направление работы для предприятий области. Мы же, со своей стороны, создаем все возможности для бизнеса и открываем двери, которые до сих пор оставались закрытыми, — подчеркивает руководитель области.

В частности, активно и эффективно Харьковщина сотрудничает с Европейским Союзом. ЕС внедряет в области ряд программ, главной целью которых является улучшение условий жизни жителей региона.

— У нас есть хорошие примеры сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком во внедрении крупных проектов в Харькове. Это строительство станций метрополитена, обновление парка электротранспорта в Харькове, восстановление медицинских учреждений, многие проекты в сфере образования, в энергетике и сельском хозяйстве, программы, предоставляющие европейские возможности для малого и среднего бизнеса, — отмечает руководитель Харьковщины.

На днях Юлия Светличная встретилась с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, который завершает свою каденцию, и поблагодарила его за особое внимание к Харьковской области.

— Подвели итоги сотрудничества, — прокомментировала Юлия Светличная результаты встречи. — Многое сделано для Украины, реализовано множество проектов. Благодарна за особое внимание к Харьковщине. Мы действительно стали друзьями. Пожелала господину Мингарелли всего наилучшего и пригласила в Харьков, где ему будут рады в любое время.

Также Юлия Светличная выразила уверенность, что сотрудничество с новым послом ЕС Матти Маасикасом будет не менее активным и эффективным.

Во время своей работы в качестве главы представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли действительно уделял много внимания Харьковской области. Он неоднократно посещал наш регион и проводил встречи с председателем облгосадминистрации Юлией Светличной.

«Работаем с компетентными партнерами»


Впервые посол ЕС посетил Харьковскую область сразу после своего назначения — в 2016 году. Он сразу акцентировал внимание, что сотрудничество с Харьковской областью — среди приоритетов представительства Евросоюза в Украине.

— Мы убеждены в том, что работаем с компетентными партнерами, — отметил он.

Во время первого визита на Харьковщину Хьюг Мингарелли вместе с Юлией Светличной принял участие в открытии регионального представительства ЕБРР в Харькове.

— Мы сделаем все, чтобы у Украины и, в частности, у Харьковской области была возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Также мы приветствуем работу, которая ведется на Харьковщине по развитию и поддержке бизнеса. Именно поэтому в вашем регионе открывается офис ЕБРР, а также Центр развития бизнеса, которые будут оказывать помощь в кредитовании малого, среднего и крупного бизнеса, — отметил тогда Хьюг Мингарелли, заверив, что ЕС продолжит поддерживать Харьковскую область.
 

«Имеем поддержку всех инициатив»


В дальнейшем встречи руководства Харьковщины и представительства ЕС проходили в постоянном режиме.

В частности, очередная встреча состоялась в феврале прошлого года. Юлия Светличная сообщила Хьюгу Мингарелли о тех изменениях, которые произошли в области с момента его последнего рабочего визита в декабре 2016 года. Среди наиболее значимых она назвала открытие в Харькове крупнейшего и наиболее системного в Украине Центра предоставления административных услуг и строительство новой школы в области (впервые за 12 лет), а также капитальный ремонт большого количества объектов инфраструктуры и масштабное восстановление дорог. За последнее время в Харьковской области было реализовано не менее восьми крупных проектов Европейского Союза.

На той встрече Юлия Светличная и Хьюг Мингарелли договорились, в частности, о помощи ЕС в строительстве и оснащении нового онкоцентра в Харькове — за счет финансирования по программе Европейского инвестиционного банка. Также стороны обсудили дальнейшее продвижение в реализации проекта по строительству новых станций метро. В декабре 2017 года ЕБРР и ЕИБ подписали с Украиной соглашение о финансировании строительства новых станций метро в Харькове на общую сумму в 320 млн евро.

— Абсолютно довольна результатами переговоров. Имеем поддержку всех наших инициатив, — отметила Юлия Светличная. — Обсудили много перспективных проектов и согласовали направления дальнейшего сотрудничества. Договорились об ускорении реализации проекта ЕБРР по обновлению городского электротранспорта в Харькове и внедрению дополнительной программы кредитования малого бизнеса. Отдельное внимание будет уделено развитию медицинской сферы, образования и системы административных услуг. Также договорились, что европейские институции примут участие в создании нового онкологического комплекса на Харьковщине.

Хьюг Мингарелли, в свою очередь, подчеркнул, что Харьковская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов в Украине, и заверил, что Европейский Союз готов продолжить сотрудничество, а глава области Юлия Светличная может и в дальнейшем рассчитывать на поддержку ЕС.

Внедрение европейских программ


Хьюг Мингарелли стал одним из спикеров Х Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», который состоялся в Харькове в сентябре 2018 года.

А в апреле 2019-го на форуме Kharkiv SME Day глава представительства ЕС и руководитель ХОГА достигли договоренности о внедрении ряда программ для развития малого и среднего бизнеса, транспорта, образования, медицинской отрасли региона. Хьюг Мингарелли отметил, что ЕС готов сотрудничать с губернатором Юлией Светличной в воплощении децентрализации. Он также заверил, что Харьковщина будет получать поддержку в развитии сферы здравоохранения.

— Это сектор, которому глава областной администрации уделяет большое внимание. Каждый раз, когда я приезжаю в Харьков, губернатор говорит о необходимости улучшить условия в сфере здравоохранения. Поэтому совместно с Европейским инвестиционным банком мы решили оказать финансовую помощь, чтобы услуги, которые предоставляются населению, уже через несколько месяцев улучшились по нескольким направлениям, — сказал Хьюг Мингарелли.

Он сообщил, что в Европейском Союзе настроены на то, чтобы развивать отношения с Харьковской областью.

— Мы хотим делать все возможное, чтобы интенсифицировать наши отношения, — отметил господин Мингарелли.

Также темой для переговоров в этом году главы Харьковщины с главой представительства ЕС в Украине стало расширение сотрудничества, в частности, по программам поддержки малого и среднего бизнеса, а также по внедрению энергоэффективных мероприятий, реформированию системы здравоохранения, участию харьковских вузов в программах «Эразмус +» и «Горизонт-2020».