В результате земельной реформы люди станут богаче, а не наоборот, пообещал премьер-министр.

Либерализация рынка земли в Украине начнется с середины 2020 года. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук в ходе встречи президента Владимира Зеленского с членами Кабинета министров, руководством Верховной Рады и представителями правоохранительных органов в Киеве.

– Мы подчеркиваем, что мы смоделируем ее (либерализацию рынка земли – ред.) таким образом, чтобы никто не потерял землю, чтобы люди стали богаче в результате этой реформы, а не наоборот. Мы тщательно подойдем к планированию, и рынок будет введен тогда, когда мы будем к этому готовы, а планируем мы это сделать в середине следующего года, – сказал премьер.

Известно, что команда президента Зеленского намерена в ближайшее время презентовать законопроект об открытии рынка земли с перспективой принятия его в этом году (с предварительным условием переходного периода до 10 месяцев). Однако перед открытием рынка земли, полагают в Офисе президента и партии Слуга народа, следует принять ряд таких превентивных мер как борьба с рейдерством и обеспечение доступного финансирования фермеров.

Напомним, в феврале 2019 года был продлен запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.