Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск Первомайской местной прокуратуры в лице Харьковской областной государственной администрации к ООО «Александровское рыбное хозяйство» о расторжении договора аренды земли водного фонда на территории Катериновского сельского совета Сахновщинского района Харьковской области, общей площадью более 1,5 га.

Сахновщинская районная государственная администрация и ООО «Александровское рыбное хозяйство» заключили договор аренды земель водного фонда с прудами сроком на 49 лет. Однако предприятие не проводило никакой хозяйственной деятельности на арендованных земельных участках и не платило за аренду. Неуплата в течение длительного периода аренды лишает поступления средств за землю в местный бюджет.

«Статьей 96 Земельного кодекса Украины закреплены обязанности землепользователей, к которым относится обязанность по своевременной уплаты земельного налога или арендной платы. Систематическая длительная неуплата аренды по договору является основанием для его прекращения путем расторжения, в результате чего земельный участок подлежит возврату истцу в состоянии, в котором он был получен»,– сообщили в пресс-службе суда.

Суд решил расторгнуть договор аренды земли, заключенный между Сахновщинской районной государственной администрацией и Александровским рыбным хозяйством.