В течение полугода 3,6 миллиона украинцев получают от государства монетизированную субсидию – дополнительные деньги на оплату коммунальных услуг. А с 1 октября правительство планирует монетизировать все льготы на оплату коммуналки.

Сейчас действуют две модели монетизации: наличная и безналичная. В первом случае граждане получают деньги в банке или на «Укрпочте» и сами платят за коммуналку. Во втором – государство перечисляет деньги в «Ощадбанк», и тот автоматически рассчитывается с поставщиками услуг. Это касается субсидий на сжиженный газ и твердотопливные котлы, которые оформляют на отопительный период. Монетизация хороша в том, что остаток субсидии пользователи могут получить наличными.

Пенсионерам выплачивают субсидию вместе с пенсией, а другим субсидиантам средства начисляются на счет в «Ощадбанке». Однако уже с октября получатели субсидий смогут получать наличные в любом из 38 уполномоченных украинских банков (полный список можно найти на сайте teplo.gov.ua). Для того чтобы изменить финансовое учреждение, получателю субсидии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местное управление социальной защиты. В заявлении необходимо указать реквизиты счета желаемого банка. Изменить банк не смогут те граждане, которые имеют безналичную форму помощи.

В то же время субсидианты, которые не имеют банковских счетов, смогут, как и раньше, получать монетизированную субсидию через «Укрпочту».

После полугодовой монетизации частично можно ответить на вопросы, доходит ли госпомощь до адресатов и используется  по назначению. Как свидетельствует статистика, большинство получателей субсидий наличными не имеют проблем с этой процедурой, однако часть украинцев столкнулась с препятствиями, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля. По результатам мартовских выплат выяснилось, что около 13% получателей субсидий, которые не являются пенсионерами, не получили выплаты в «Ощадбанке». По словам чиновников, люди просто не обратились за этой помощью, поэтому сотни миллионов гривен не дошли до адресатов. Сами же субсидианты заявиляют, что не смогли получить средства из-за бюрократических ошибок.

«Мои данные передали в «Ощадбанк» с ошибками. Две недели выясняли, что и как поправить, и только 13 апреля я получила февральскую выплату. Через неделю дошли правки, и я получила мартовскую», – рассказала в соцсетях одна из получательниц субсидии.

Некоторые не смогли получить помощь, потому что средства были начислены в Пенсионный фонд вместо «Ощабанка», в другом случае деньги не принес почтальон. Впрочем, чиновники отмечают, что такие ситуации исключение, а не правило, и в целом довольны монетизацией.

С 1 октября правительство планирует монетизировать все льготы на оплату коммуналки. Офис президента планирует расширить количество лиц, получающих субсидию, на миллион человек.