Фандоматы планируют сделать частью государственных строительных норм, но перед этим изучив опыт западных стран.

Министерство регионального развития предлагает установить в общественных местах фандоматы - автоматы для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок. Об этом на своей странице в Facebook сообщил замминистра Лев Парцхаладзе.

В частности, в министерстве предлагают проанализировать и изучить зарубежный опыт по устройству фандоматов в общественном пространстве. Соответствующие изменения планируется внести в государственные строительные нормы по благоустройству.

"Во многих странах Европы и мира на улицах в местах массового скопления людей можно встретить фандоматы. Это автоматы, которые обменивают пластиковые и иные бутылки, например, алюминиевые, на деньги или специальные чеки, за которые можно купить, к примеру, корм для животных или пакеты для собак. Это очень нужная инициатива, которая поощряет людей к разумному сбору и использованию пластика и улучшения экологического состояния городов", - написал Парцхаладзе.

Заместитель министра отметил, что по ориентировочным расчетам планируется установить один фандомат на пять тысяч человек.