В Тернопольской области 2 сентября, около 20 часов вечера в ДТП погиб выдающийся украинский музыкант - обладатель Гран-при фестиваля "Червона рута" 1989 года кобзарь Василь Жданкин. Украина лишилась таланта большой силы.

Это случилось в его родном Кременце в Тернопольской области, буквально в нескольких метрах от дома Жданкина - его скутер сбила легковая машина. Как написал сообщивший  о несчастье в Facebook Михаил Маслий, этого не должно было случиться: "авария произошла там, где, казалось бы, не могла никогда произойти"...

В учебниках по истории Украины Василий Жданкин всегда будет фигурировать, как первый исполнитель будущей главной песни страны на большом концерте. Чрезвычайно на тот момент запрещенной - нашего гимна "Ще не вмерла Украина!" В очень драматический момент она им была исполнена на фестивале "Червона рута" в сентябре 1989 года.

"В сердце каждого, кто хоть раз испытал роскошь встречи с его неповторимым тембром, кто, хотя бы на мгновение оценил искреннее золото его интонаций и кто, хоть мысленно, смог пережить с Василием Жданкиным незаживающую душевную боль бесчисленных поколений князей и пахарей, казаков и священников, воинов и поэтов по несбывшейся украинской мечте, певец занимает особое место", - написал Маслий в своей публикации.

Жданкин шел по жизни трудно. И все же талант, вера и верность украинской нации помогли ему найти свое настоящее место в жизни. Она так внезапно и нежданно оборвалась. Но в истории Украины кобзарь Василь Жданкин свое песенное слово оставил.