В первую неделю сентября растущая Луна способствует динамичному развитию растений. Их жизненная сила передается от корней к стеблю, а затем листьям и плодам. Это следует учитывать при планировании работ на садово-огородном участке.

3 сентября – 4-5-й лунный день, растущая Луна в Скорпионе. Удачный день. Рекомендуется: поливать и подкармливать под корень, потому что корневая система растений скорее вбирает и удерживает влагу; собирать урожай культур, у которых пригодна в пищу надземная часть (перец, кабачки, фрукты, зелень, томаты и др.). Не рекомендуется: выкапывать картофель (будет невкусным); работать с тестом.

4 сентября – 5-й лунный день, растущая Луна в Скорпионе. Довольно удачный день. Рекомендуются: полив и подкормка под корень; сбор урожая культур, у которых съедобна надземная часть. Не рекомендуется: выкапывать картофель (он будет водянистым и приобретет при хранении неприятный вкус); работать с тестом.

5 сентября – 6-й лунный день, растущая Луна в Стрельце. Весьма эффективный день. Рекомендуется: собирать урожай, плоды будут богаты микроэлементами и витаминами; выкапывать корнеплоды; проводить прикорневую подкормку; собирать семена; заготавливать выращенную продукцию впрок; работать с тестом. Не рекомендуются: полив, уход за растениями, так как они сейчас чувствительны к повреждениям.

6 сентября – 7-й лунный день, растущая Луна в Стрельце. День считается благоприятным для садоводства. Рекомендуются: внесение удобрений; уборка урожая «вершков»; сбор  цветочных культур и лекарственных растений; обработка земли и сбор семян; консервирование и другие заготовки на зиму. Не рекомендуется обильный полив.

7 сентября – 8-й лунный день, растущая Луна в Стрельце. День характеризуется неустойчивой энергетикой. Рекомендуются: обработка от вредителей и болезней; уборка корнеплодных и луковых на долгое хранение; консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка. Не рекомендуются: полив, обрезка.

8 сентября – 9-й лунный день, растущая Луна в Козероге. Благоприятный день для всех садово-огородных работ. Рекомендуются: обработка, рыхление земли; полив и подкормка минеральными удобрениями; заготовка выращенной продукции впрок. Не рекомендуется работать с корнями растений.

9 сентября – 10-й лунный день, растущая Луна в Козероге. Хороший день для работ в саду и огороде. Рекомендуются: уборка урожая для дальнейшего длительного хранения; уборка надземных плодов и зелени, готовых к употреблению; заготовка выращенной продукции впрок. Не рекомендуется работать с корнями растений.

10 сентября – 11-й лунный день, растущая Луна в Водолее. Весьма благоприятный день. Рекомендуются: сбор зелени, бахчевых и плодовых культур, листовых овощей; обработка почвы, рыхление; заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; выпечка. Не рекомендуются: полив, подкормка.