Президент Словении Борут Пахор предложил Европейскому союзу предоставить "особый статус" Турции и Украине вместо полноправного членства в ЕС.

Выступая на 14-м стратегическом форуме в Бледе в Словении в понедельник, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Пахор "решительно" выступал за вступление Турции в ЕС до прошлого года, передает турецкое агентство Anadolu.

Также Пахор предложить дать членство в ЕС странам Западных Балкан.

– Я не знаю, почему передумали. Вероятно, [президент Франции Эммануил] Макрон и некоторые другие. Но должен быть принцип преемственности государства, а также ЕС, - сказал Чавушоглу.

Турция подала заявку на членство в Европейском экономическом сообществе (предшественнике ЕС) в 1987 году. Она получила право на членство в ЕС в 1997 году, а переговоры о вступлении начались в 2004 году.

Однако переговоры в 2007 году зашли в тупик из-за возражений администрации киприотов-греков, а также противодействия со стороны Германии и Франции.

В ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 4 июня президент Владимир Зеленский подтвердил приверженность Украины курсу на членство в НАТО и Евросоюзе, сославшись на соответствующие нормы Конституции.

В то же время, во время предвыборной кампании и после нее Зеленский заявлял, что поддерживает сотрудничество с НАТО, но вопрос членства Украины в Альянсе считает необходимым вынести на референдум.

Напомним, 21 февраля вступили в силу изменения в Конституцию относительно стратегического курса Украины на получение полноправного членства в НАТО и ЕС.

В феврале Верховная Рада обратилась к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Украины получить членство в Альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставления ПДЧ.