О главных задачах и приоритетах областной власти на учебный год - 2019/2020 рассказал заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев на брифинге 4 сентября.

Так, рассказывая о планах в сфере развития высшего образования, Анатолий Бабичев акцентировал внимание на внедрении новых технологий в качество обучения.

– Все мероприятия, которые мы будем проводить совместно с вузами, направлены именно на повышение качества высшего образования. В частности, это касается предоставления образовательных услуг иностранцам. Ведь наш регион занимает первое место по количеству иностранных студентов, и мы не хотим терять лидирующие позиции в этом направлении. Это серьезные инвестиции не только в сферу образования, но и в экономику региона. В этом году усилия будут направлены на увеличение списка стран, где признаются дипломы харьковских заведений высшего образования. Поэтому наиболее серьезная задача - открытие новых и развитие действующих инновационных структур. Это центры поддержки трансферов технологий, центры поддержки инноваций, центры коллективного пользования научным оборудованием, - рассказал Анатолий Бабичев.

По его информации, в прошлом году удалось открыть около 15 инновационных центров, и работа в этом направлении будет продолжена, как и в направлении обновления материально-технической базы учреждений высшего образования.

За последние несколько лет в харьковских вузах было открыто около 100 новых лабораторий.

– Это удалось сделать, в том числе, и за счет бюджетного финансирования. Но, в основном, благодаря сотрудничеству с бизнесом, коммерческими предприятиями, с работодателями. Такую задачу три года назад поставила председатель ХОГА Юлия Светличная, - сообщил Анатолий Бабичев.

Рассказывая о развитии профессионально-технического образования, заместитель председателя ХОГА отметил, что в этом году запланировано реформирование четырех существующих учреждений путем их укрупнения, создания региональных центров профтехобразования, улучшение материально-технической базы. Также речь идет о внедрении инновационных подходов. В этом году на базе учреждений профессионально-технического образования открыты два новых учебно-практических центра. Уже завершено создание учебно-практических центров по профессиям монтажник-утеплитель и слесарь-ремонтник. Кроме того, в планах на этот учебный год - установка в учреждениях профтехобразования около десяти кабинетов естественно-математического цикла.

– И самое серьезное задание - это начало работы над созданием Центра профессионального совершенства на базе Государственного учебного заведения «Слобожанский региональный центр профессионального образования». Министерство образования и науки Украины совместно с международными институтами объявили соответствующий конкурс проектов. Специалисты облгосадминистрации и учреждений профессионально-технического образования подготовили обстоятельную заявку на участие. Осенью ждем результат, - сказал Анатолий Бабичев. - Таких заведений в Украине еще нет. Ученики будут в нем обучаться делу, а учителя и мастера проходить курсы повышения квалификации на современном оборудовании.

Также, по словам Анатолия Бабичева, продолжится работа по развитию дошкольного образования. В частности, планируется создать 1,5 тысячи дополнительных мест. За последние 5 лет в Харьковской области было открыто 66 детских садов, а также дополнительных групп (всего 7,5 тысячи дополнительных мест).

Продолжается реформа по созданию опорных школ. С 1 сентября в регионе работает 51 такое учреждение.

Кроме того, в этом году приобретено 7 школьных автобусов, до конца года в планах - приобрести еще 20, из которых 12 приспособлены для перевозки детей с особыми потребностями (за последние два года было приобретено 50 школьных автобусов).

Анатолий Бабичев также отметил, что за последние три года для школ области было приобретено и установлено около 500 предметных кабинетов и 5 тысяч новых компьютеров. Эта работа также будет продолжена.

– Задание председателя ХОГА Юлии Светличной в том, чтобы в каждой опорной школе была современная спортивная площадка, нами выполнено (кроме школ, которые сейчас только создаются). Всего за последние три года в харьковских заведениях было установлено около 150 площадок: футбольные, волейбольные, баскетбольные, гимнастические, тренажерные. В планах - продолжить работать в этом направлении и дальше, - сказал Анатолий Бабичев.

Он также отметил, что в этом году будет продолжена работа и по развитию инклюзивного обучения. Планируется создать около 10 медиатек и ресурсных комнат, а также около 5 инклюзивных центров.

– Кроме того, Харьковская область лидирует в сфере развития внешкольного образования. Нам удалось не только сохранить сеть учреждений, но и создать 11 новых, - сказал Анатолий Бабичев.