Лидер Гонконга Кэрри Лэм в среду отозвала закон об экстрадиции, который спровоцировал несколько месяцев акций протестов, передает Reuters.

Объявление, транслировавшееся по телевидению, вышло после того, как в пятницу и понедельник появились сообщения о том, что Китай отклонил предложение Лэм отозвать законопроект.

– Продолжающееся насилие наносит ущерб самим основам нашего общества, особенно верховенству закона, - сказала Лэм в своем выступлении в среду.

Гонконг – бывшая британская колония, которая вошла в состав Китая в 1997 году.

Протесты в городе вспыхнули в середине июня, в крупнейшей акции протеста принимали участие почти два миллиона человек. Жители Гонконга выступали против принятия закона об экстрадиции подозреваемых в нарушении закона лиц в материковый Китай, считая, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

Во время одной из акций протестующие прорвались в здание парламента. Они захватили зал заседаний и водрузили британский колониальный флаг, после чего власть отозвала законопроект и извинилась перед людьми. Некоторых активистов задержали.

Правительство отказалось от ратификации проекта закона, однако теперь демонстранты требуют рассмотрения дела о жестокости полиции, демократических реформ и отставки Керри Лэм.