Согласно новому исследованию, серые белки подслушивают птиц, чтобы определить, миновала ли опасность.

Когда белки слышат звук, издаваемый хищной птицей, они замирают и смотрят вверх или убегают. Исследователи из Оберлинского колледжа (США) обнаружили, что белки остаются в напряженном и сосредоточенном состоянии, пока не услышат, как мелкие птицы снова щебечут. Щебетание указывает на то, что опасность миновала — лишь тогда животные спокойно продолжают поиски пищи.

В общей сложности ученые проанализировали поведение 54 диких восточных серых белок в общественных парках и жилых районах штата Огайо.

Исследователи воспроизводили запись звуков, которые создает краснохвостый сарыч, — хищник, опасный для белок и мелких птиц. Это сопровождалось записью щебетания певчих птиц разных видов, либо окружающих звуков, лишенных пения птиц. Каждый раз ученые следили за поведением белок в течение трех минут.

Они обнаружили, что белки становились более бдительными, когда слышали крик ястреба. Однако белки, которых потом развлекало щебетание птиц, проявляли меньше бдительности и напряженности и быстрее возвращались к расслабленному состоянию, чем те, которые не слышали птичьего пения после крика ястреба.

Это говорит о том, что животные могут использовать случайное щебетание многих видов птиц в качестве индикатора безопасности.

Выгодное подслушивание

Авторы исследования, опубликованного в журнале Plos One, утверждают, что, когда нескольким видам грозит общий хищник, животным выгодно распознавать информацию, предоставленную другими видами. К примеру, белки, подслушивающие щебетание птиц, могут быстрее вернуться к нормальному уровню бдительности и продолжить поиск еды, делая его таким образом более эффективным.

Ученые знали, что белки подслушивают тревожные сигналы некоторых видов птиц, но были рады обнаружить, что они также подслушивают звуки, не связанные с тревогой, которые указывают на то, что птицы чувствуют себя в относительной безопасности.

По словам исследователей, в некоторых обстоятельствах сигналы безопасности могут быть столь же важными, как и сигналы тревоги.