Правда ли, что с октября монетизированную субсидию можно будет получать не только в Ощадбанке? Какие действия для этого нужно предпринять?

Николай Михайлович

Перечень банков, через которые украинцы могут получать монетизированную субсидию, расширился, разъяснили в Минсоцполитики.

С октября текущего года выплату наличных субсидий будут осуществлять местные органы социальной защиты населения. Пенсионный фонд предоставит выплатные реквизиты (счета в уполномоченных банках или почтовые реквизиты), на которые пенсионеры получают пенсию.

Тем, кто еще не на пенсии, выплата будет осуществляться на открытые ранее счета в Ощадбанке. Если субсидиант желает получать монетизированную помощь на оплату коммунальных услуг в другом банковском учреждении, ему нужно обратиться в управление соцзащиты с соответствующим заявлением. Вместе с заявлением необходимо предоставить реквизиты счета в уполномоченном банке, в котором есть желание получать субсидию наличными (выбрать финучреждение можно из списка, предоставленного ниже).

Получатели субсидии, у которых нет счета ни в одном из 34 уполномоченных банков, могут получать монетизированную субсидию через «Укрпочту» по адресу, указанному при обращении за субсидией.

Те, кому назначена безналичная  форма помощи – а это домохозяйства, которые имеют долги за коммунальные услуги, – получать субсидию смогут исключительно через Ощадбанк.

Напомним, зимнюю субсидию управления соцзащиты начнут  рассчитывать в октябре на основе доходов, полученных в I–II кварталах 2019 года.

Монетизированную субсидию можно будет получать через любой из ниже перечисленных банков:

1. АО «Укрэксимбанк»
2. АО «Ощадбанк»
3. ПАО КБ «Приватбанк»
4. ПАО АБ «Укргазбанк»
5. ПАО «Укрсоцбанк»
6. ПАО «Райффайзен банк Аваль»
7. ОАО «Кредобанк»
8. ПАО «Укрсиббанк»
9. ПАО «Идея банк»
10. ЧАО «Креди агриколь банк»
11. ЧАО «Пиреус банк МКБ»
12. ЧАО «Альфа-банк»
13. ЧАО «ОТП банк»
14. ЧАО «Банк Альянс»
15. ЧАО АКБ «Львов»
16. ЧАО АКБ «Индустриалбанк»
17. ЧАО «МТБ банк»
18. ЧАО АБ «Южный»
19. ЧАО «Полтава-банк»
20. ЧАО «Первый украинский международный банк»
21. ЧАО Восточно-украинский банк «Грант»
22. ЧАО «Мегабанк»
23. ЧАО «Скай банк»
24. ЧАО «Юнекс Банк»
25. ЧАО «Коммерческий индустриальный банк»
26. ЧАО «Универсал банк»
27. ЧАО «Банк кредит Днепр»
28. ЧАО АКБ «Радабанк»
29. ЧАО «Банк восток»
30. ЧАО «Банк инвестиций и сбережений»
31. ЧАО АКБ «Конкорд»
32. ЧАО «Мотор-банк»
33. ЧАО КБ «Аккордбанк»
34. ЧАО «Кристалбанк»