III Харьковский международный юридический форум пройдет с 24 по 28 сентября в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

В этом году в работе форума примут участие представители юридических профессий, государственные служащие, активисты правозащитных общественных организаций, студенты из 20 стран мира. В рамках мероприятия будут обсуждаться наиболее острые юридические проблемы современности. Участники будут обмениваться опытом и совместно вырабатывать подходы к устранению правовых барьеров мирового устойчивого развития.

– В правовой жизни Украины происходит множество событий. Была такая задумка у нашего ректора Василия Тация – объединить усилия ученых, практиков для выработки стратегического плана развития в правовой плоскости. Удалось собрать специалистов из 22 стран, которые занимаются международным гуманитарным правом, – рассказывает секретарь оргкомитета форума, проректор по учебной работе Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Юрий Барабаш.

Работа форума начнется с обсуждения острых проблем конституционного права. Юристы обсудят значение института референдума для углубления сотрудничества в рамках ЕС и НАТО, проблему «воинствующей» демократии в современных условиях, реформирование органов правопорядка и сектора безопасности, а также другие ключевые проблемы конституционного права сквозь призму европейской интеграции. Обсуждение проблем защиты основных прав и свобод будет продолжено в рамках второй панельной дискуссии «Бизнес и права человека: основные вызовы для новых демократий». Третья и четвертая панельные дискуссии будут посвящены темам, связанным с диджитализацией всех сфер общественных отношений.