После каменного, медного, бронзового и железного веков наступил пластмассовый: исследования показывают, что пластиковое загрязнение вошло в ископаемую историю планеты.

Пластиковое загрязнение растет с 1945 года в геометрической прогрессии. Ученые предполагают, что культурные археологические слои почвы, которые содержат пластик, можно использовать для обозначения начала антропоцена – неформальной геологической эпохи, в которой человеческая деятельность стала доминировать на планете.

По словам ученым, после каменного, медного, бронзового и железного веков текущий период может стать известен как век пластмассы.

Ископаемый пластик

Ученые из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнийском университете Сан-Диего провели первый подробный анализ пластмассового загрязнения в донных отложениях у побережья Калифорнии, самые ранние из которых относились к 1830-м годам. Они обнаружили, что пластик в отложениях отражает экспоненциальный рост производства пластмассы за последние 70 лет.

Большинство пластиковых частиц были волокнами синтетических тканей, из которых делают одежду. Это свидетельствует о том, что пластик свободно попадает в океан через сточные воды.

– Наша любовь к пластику запечатлена в нашей летописи окаменелостей, — сказала глава исследования Дженнифер Брэндон. — Это плохо для животных, которые живут на дне океана: коралловых рифов, мидий, устриц и так далее. Однако тот факт, что пластик попадает в нашу летопись окаменелостей, является скорее экзистенциальным вопросом. Страшно, что именно по этому нас запомнят будущие поколения.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что с 1940-х годов количество микроскопического пластика в отложениях удваивается примерно каждые 15 лет. В 2010 году загрязнение составляет почти 40 частиц на 100 квадратных сантиметров океанского дна — это значение увеличивается каждый год.

Две трети частиц оказались синтетическими волокнами, пятая часть — осколками других видов пластика, а одна десятая — пластиковой пленкой.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что одна стирка одежды может привести к попаданию в воду 700 000 микропластичных волокон, которые определенно не фильтруются должным образом на уровне домашних хозяйств или очистных сооружений.

Многие миллионы тонн пластика попадают в окружающую среду каждый год и разбиваются на мелкие частицы и волокна, которые не разлагаются. Микропластики были найдены повсюду, от самых глубоких океанов до высоких гор и даже арктических снегов, что демонстрирует повсеместное загрязнение планеты.

Микропластик вредит морским существам. Даже в человесекий организм попадает не менее 50000 частиц микропластика в год через пищу и воду. Воздействие его на здоровье до конца не изучено, однако известно, что микропластик может выделять токсичные вещества и проникать глубоко в ткани.

Ученые надеются, что их исследование привлечет внимание к проблеме пластмассового загрязнения и побудит людей отказаться от разрушительного повсеместного использования пластика.