После летнего отдыха мне сложно не только войти в рабочий ритм, но и вернуться к полноценному сну. Что делать?

Раиса П.

Возобновить нормальный сон помогут несколько простых правил, говорят медики.

Во-первых, старайтесь не смотреть телевизор и не листать новости в гаджете непосредственно перед сном. Ученые отмечают, что свет может подавлять выработку мелатонина – гормона, который в числе прочего способствует здоровому сну. А синие световые волны имеют наиболее сильное воздействие.

Прежде чем укладываться в постель, послушайте музыку. Исследования показали, что классическая или любая другая спокойная музыка помогает быстрее уснуть. Слушать желательно не сразу перед сном, а примерно за 30–45 минут. Музыка не только улучшает качество сна, но способствует ослаблению симптомов тревожности и депрессии.

Представьте милое вашему сердцу место – визуализация приятной картины способствует быстрому расслаблению и отвлекает от лишних мыслей. В ходе одного из исследований страдающие бессонницей люди, которые применяли визуализацию, засыпали на 20 минут быстрее, чем те, которые этого не делали.

Чтобы скорее уснуть, наденьте носки или сделайте теплую ванну для ног. Дело в том, что когда человек засыпает, тело охлаждается. А согревание конечностей, как установили ученые, способствует оптимальному процессу терморегуляции.

Есть еще один замечательный прием, который поможет вызвать сонливость, – читать перед сном. Лучше, если это будет печатная книга. Как уже говорилось выше, дополнительный свет телефона или другого гаджета не способствует быстрому засыпанию.

Чтобы лучше засыпать, следите за рационом: избегайте кофеина как минимум в течение шести часов до сна, алкоголя в течение четырех часов до сна и большого количества пищи перед сном. Курение также может отрицательно повлиять на качество сна и скорость засыпания.

Используйте кровать только для сна – не ешьте в постели, не смотрите телевизор и не работайте. Это должно быть место только для отдыха и восстановления сил.