Ученые, которые на протяжении года изучали образцы ДНК, собранные из озера Лох-Несс, провели пресс-конференцию, на которой рассказали, чем на самом деле может быть загадочный монстр.

По их мнению, "Несси" - это гигантский угорь или стая более мелких угрей, сообщает телеканал TVNZ.

– Мы заметили очень высокую концентрацию ДНК угрей. В Лох-Нессе очень много угрей. Наши данные не позволяют установить их размер, но большое количество материала говорит о том, что мы не можем отбросить версию о том, что Лох-Несское чудовище – это гигантский угорь, - заявил Нил Геммел из Университета Отаго.

Он добавил, что длина угрей может достигать 1,8 метра, но те, кто видел "Несси", рассказывали о чем-то "гораздо более длинном". Новые выводы исследователей согласуются с теорией, которая была предложена в 1930-х годах.

Исследователи также отметили, что проведенный ими анализ не позволил обнаружить следов существования гигантской рептилии в озере.

В ходе исследования ученые собрали для анализа 250 проб воды из разных участков озера и на разной глубине. Затем полученные образцы секвенировали и проверили образовавшиеся 500 миллионов последовательностей на предмет соответствия образцам из базы данных существ, которые известны науке.

Для справки. Лох-Несс — глубокое пресноводное озеро ледникового происхождения в Шотландии. Протяженность водоема составляет 36 километров, а средняя глубина — 132 метра. Озеро популярно у туристов благодаря легенде о лох-несском чудовище, обитающем в его глубинах. По словам ученых, количество биомассы в озере недостаточно для поддержания жизни крупного животного. Согласно некоторым версиям, "чудовище" может быть стаей лососей, бревнами, волнами, а также сознательными мистификациями для поддержания туристического бизнеса.