Осенью 2019 года состоится экспедиция харьковских альпинистов – команда Alpomania на восьмую по высоте вершину мира Манаслу (Manaslu, 8156 м).

Восхождение состоится по стандартному маршруту, проходящему по северо-восточной стене и северному ребру, сообщает 4sport.ua.

В составе команды – два харьковских альпиниста. Павел Сидоренко, ранее уже поднимавшийся на вершины: Эверест, Уаскаран, Альпамайо, Хидден пик (до 8000), Аконкагуа, Охос-де-Саладо, Хан-Тенгри, пик Ленина, Чимборасо, Денали и другие. Даниил Яснюк, ранее уже поднимавшийся на вершины: Аконкагуа, Хан-Тенгри, Альпамайо, пик Ленина, Денали, и множество маршрутов 5 к.с.

Наиболее примечательным моментом экспедиции является то, что команда планирует восхождение на вершину без использования кислородных баллонов!

Отметим, что в истории альпинизма на вершину восьмитысячника Манаслу поднимались 10 украинских альпинистов, 9 из которых поднялись без использования кислородных баллонов!

Сейчас Павел и Даниил уже прилетели в Катманду и находятся на треккинге к базовому лагерю. По планам команды штурм вершины пройдет в конце октября месяца. Акклиматизация пройдет на стандартном маршруте восхождения.

Первыми из украинцев на вершине Манаслу были Владислав Терзыул (Одесса), Сергей Ковалев (Донецк), Вадим Леонтьев (Одесса), они совершили восхождение в 2001 году. Восхождение проходило без использования кислородных баллонов

В 2016 году на вершину поднялся киевлянин Андрей Вергелес – без использования кислородных баллонов и помощи шерп

В 2017 году на вершину поднялась большая украинская команда: Тарас Поздний (Белая Церковь, Киевская обл.), Александр Павлов (Черноморск, Одеской обл.), Дмитрий Нечепоренко (Сумы), Владимир Рошко (Сумы), Ярослав Носа (Львов), Владимир Ланько (Киев). В этой команде Ярослав выше 4 лагеря на отметке 7900 метров был вынужден использовать запасной медицинский кислород.

Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa («дух, душа»). Известно также и другое имя горы – Кутанг (Kutang). Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней. На восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.