10 сентября в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина откроют барельеф выпускнику физико-технического факультета 1985 года Игорю Толмачеву.

Игорь Толмачев был организатором и координатором евромайдановского и волонтерского движения в Харькове, участником самообороны, общественным активистом. По образованию физик, в свое время Игорь Толмачев создал первую в СССР негосударственную волонтерскую спасательную службу, которая работала в Спитаке после землетрясения. Он спас много людей, причем не только тогда в Армении, но и во время других чрезвычайных ситуаций.

Он погиб от взрыва 22 февраля 2015 года во время шествия, посвященного Революции достоинства и приуроченного к годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда сепаратистов.

Как сообщили в пресс-службе ХНУ им. В.Н. Каразина, барельеф волонтера изготовил скульптор Сергей Сбитнев. Фото для барельефа взято из семейного архива. Деньги на памятный знак собрали однокурсники и коллеги Толмачева.

– Игорь Толмачев всегда занимал активную гражданскую позицию: поддержал Оранжевую революцию, стал активистом Революции достоинства, принимал участие в акциях общественного волеизъявления в Киеве и Харькове, помогал в становлении Налогового майдана, был членом координационного совета Евромайдана в Харькове, секретарем общественного штаба обороны Харькова, – говорят в пресс-службе ХНУ им. В.Н. Каразина. – 24 февраля 2015 года за гражданское мужество, патриотизм, самоотверженное служение украинскому народу награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно)».