Харьковская областная филармония открыла новый концертный сезон – 91-й по счету.

На сцене большого зала прозвучало одно из лучших произведений Людвига ван Бетховена – Концерт для фортепиано с оркестром №3.

Третий фортепианный концерт великого немецкого композитора исполнил в сопровождении симфонического оркестра Харьковской филармонии 18-летний пианист из Литвы, победитель многих международных конкурсов Каспарас Микужис.

— Очень красивый зал и прекрасная акустика. Я получаю удовольствие, играя здесь, – признался Каспарас Микужис накануне концерта.

Музыкант неоднократно выступал в разных странах, но на украинской сцене – впервые. Говорит, что легко нашел общий язык с музыкантами Харьковской филармонии.

– Харьковский оркестр – очень профессиональный. Мы сделали концерт буквально с одной репетиции, – улыбается Каспарас Микужис.

Директора – главного дирижера Харьковской областной филармонии Юрия Янко на старте сезона переполняют эмоции.

– Харьковская филармония первый раз за всю свою историю открывает сезон в своем полностью отстроенном здании. Это очень приятно. Харьков ждал этого триста с лишним лет. И наконец-то мы дождались. Ура! – не скрывает радости Юрий Янко. – Открываем сезон в таком же шикарном зале, каким он был столетия назад, с такой же шикарной акустикой, с австрийским роялем – в зале, где бывали Чайковский, Хачатурян...

В новом сезоне филармония планирует запустить ряд новых программ. К 350-летию со дня рождения Бетховена стартует масштабный проект «Весь Бетховен», в который будут включены все фортепианные концерты и вся симфоническая музыка композитора. Изюминкой станет постановка сложной оперы.

– Мы поставим единственную оперу Бетховена – «Фиделио». Не помню, чтобы она звучала в Харькове. Это огромная работа всего коллектива, где будут заняты и хор, и солисты, и пианисты, и скрипач, в том числе и зарубежные. Это, пожалуй, самый масштабный проект за последние десятилетия, – отмечает Юрий Янко.

В 91-м сезоне филармония обещает много интересного для слушателей.

– Наших самых маленьких слушателей и будущих мам приглашаем на цикл концертов Mozart Baby+. Ребят школьного возраста ждет увлекательное знакомство с уникальным музыкальным инструментом – органом. Проведем сентябрьский вечер под открытым небом вместе с музыкантами. Насладимся грандиозным светомузыкальным 3D-шоу с симфоническим оркестром, – говорят в филармонии.