Харьковский горсовет обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением о взыскании безосновательно сохраненных средств в размере арендной платы более 4 млн грн с целью возвращения в местный бюджет недополученных от землепользования средств.

В период с марта 2018 года по март 2019 года по ул. Каштановой без правоустанавливающих документов предприятие использовало земельные участки площадью более 8,5 га для эксплуатации и обслуживания административных, производственных и вспомогательных зданий и не платило арендную плату за пользование земельным участком.

Ответчик указывает, что его предприятие создано путем выделения из другого предприятия, в связи с чем земельный участок перешел к нему, как к правопреемнику. Однако у предприятия, от которого перешел спорный земельный участок было прекращено право пользования в связи с удалением его из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины. Таким образом Производственно-технический центр осуществлял пользование землей без достаточных правовых оснований, сообщили в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу удовлетворить иск и взыскать в пользу Харьковского городского совета более 4 млн грн безосновательно сохраненных средств в размере арендной платы.