Есть ли ограничения продолжительности рабочей недели? Какими документами это обосновывается?
Нелли Федоровна

В соответствии со ст. 50 Кодекса законов о труде, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами.

Вместе с тем, Министерство социальной политики Украины в своем письме № 11535/0/14-16/13 от 05.08.2016 г. «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2017 год» разъяснило, что предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать норму продолжительности рабочего времени меньшую, нежели предусмотрена в Законе. При этом оплата труда все равно должна производиться по полной тарифной ставке (полному окладу). В 2019 году данного правила также следует придерживаться.

Исходя из норм ст. 51 КЗоТ, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю;
  • для лиц в возрасте от 15 до 16 лет — 24 часа в неделю;
  • для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет (работающих в период каникул) — 24 часа в неделю;
  • для работников с вредными условиями труда — не более 36 часов в неделю;
  • для отдельных категорий работников (учителей, врачей и т. д.)
В период учебного года для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время, длительность трудовой недели не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, приведенного выше.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Кабмина № 163 от 21.02.2001 г.

Решение о сокращении рабочих часов и установлении для работников дополнительных гарантий, льгот, выплат принимается непосредственно работодателем (ч. 6 ст. 69 Хозяйственного кодекса). В частности, могут быть установлены:
  • рабочая неделя продолжительностью менее 40 часов;
  • сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников.