Конференция «Актуальные вопросы клинической и производственной трансфузиологии» приурочена к 80-летию Харьковского областного центра Службы крови.

Научно-практическое мероприятие проходит в Харькове 12 - 13 сентября. В нем принимают участие представители Службы крови и учреждений здравоохранения из всех регионов Украины.

Как сообщал «Вечерний Харьков», участие в открытии конференции принял заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Он поздравил коллектив областного центра Службы крови с юбилеем и пожелал участникам мероприятия плодотворной научной работы от имени руководителя области Юлии Светличной.

– Служба крови в Харьковской области - одна из самых мощных в стране. Работа этого учреждения является чрезвычайно важной всегда. Мы в Харьковской области почувствовали особое значение службы в 2014 году, когда через наш военный госпиталь проходили тысячи раненых. Тогда препараты крови требовались в большом количестве и в кратчайшие сроки. И наша служба крови справилась с этой работой. Благодаря коллективу учреждения, были сохранены здоровье и жизнь тысяч наших защитников, – подчеркнул Михаил Черняк.

Он заверил, что учреждение будет получать дальнейшую поддержку областной власти.

– Служба крови сегодня является одним из самых технологичных учреждений системы здравоохранения области. Но мы понимаем потребности и будем работать над дальнейшим обновлением базы центра, чтобы он отвечал всем современным критериям и требованиям, – сказал заместитель руководителя области.

Поздравляя коллектив областного Центра крови, представитель Министерства здравоохранения Виктор Ярошевский отметил, что учреждение действительно является одним из ведущих в Украине.

– 80 лет – выдающаяся дата. Харьковский центр является одним из старейших, и состояние его сейчас - одно из лучших в Украине. Безусловно, чтобы поднять на этот высокий уровень Службу крови Слобожанщины, максимальное количество усилий приложили как коллектив и руководство учреждения, так и органы власти и местного самоуправления. Плодотворной вам работы на конференции и в дальнейшей деятельности, – сказал Виктор Ярошевский.

В ходе конференции обсудят вопросы состояния и перспектив развития Службы крови Украины, роль и место учреждений службы крови в реформировании медицинской отрасли Украины, организацию работы больничных банков крови, вопрос качества и биологической безопасности в производственной и клинической трансфузиологии, стратегию развития добровольного безвозмездного донорства и особенности формирования донорства крови на территории Украины, правовое обеспечение трансфузиологической помощи и другие вопросы.