Обращения граждан к губернатору Харьковщины Юлии Светличной и ее команде не остаются без внимания.

На этой неделе личный прием провел заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Черняк.

11 сентября граждане обращались к Михаилу Черняку преимущественно по вопросам предоставления материальной помощи, а также обследования и лечения в областных учреждениях здравоохранения.

Все заявители, нуждающиеся в материальной помощи, получили информацию, какие документы нужно предоставить на рассмотрение соответствующей комиссии. Внимание граждан акцентировалось также на необходимости предоставить чеки, подтверждающие расходы на лечение или приобретение лекарственных препаратов.

Михаил Черняк отметил, что комиссия по большей части компенсирует затраты заявителей лишь частично.

– Заседание комиссии проходит дважды в месяц, на одном заседании рассматривается, как правило, более тысячи обращений. Количество заявлений постоянно растет, ведь люди узнают, что получить помощь от государства реально, и обращаются все чаще. Мы стараемся помочь каждому, но бюджетные возможности ограничены, – пояснил заместитель председателя ХОГА.

Среди граждан, пришедших на прием, – жительница поселка Буды Харьковского района. Она попросила заместителя руководителя области поспособствовать созданию объединенной территориальной громады, в которую войдут Буды и Пивденное.

Михаил Черняк ответил, что представители областной администрации не могут участвовать в процессе обсуждения и принятия решения о создании ОТГ.

– Объединение громад проводится исключительно добровольно. Представители власти не могут вмешиваться в процесс, ведь в любом случае их участие – это влияние на ситуацию. Роль администрации  - дать заключение, насколько проведенные процедуры соответствуют действующему законодательству. На Харьковщине действует Центр поддержки реформ, который занимается внедрением реформы децентрализации. К его специалистам можно обращаться за консультациями и поддержкой в процессе создания ОТГ, – рассказал заместитель руководителя области.

Также в ходе приема поднимались вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, льготными перевозками, социальным обеспечением чернобыльцев.

Все обращения будут рассмотрены специалистами соответствующих подразделений ХОГА и Пенсионного фонда, а заявители получат ответ в установленный законодательством срок.