Мы с мужем отправили сына в первый класс и очень волнуемся, как он там без нас. Старались всему научить, но это ребенок – что-то может забыть или заиграться. Как минимизировать риск заболевания в школе?
Анжела

Соблюдение правил гигиены является едва ли не самым простым и одновременно очень эффективным методом профилактики различных заболеваний - от кишечных инфекций до гриппа, говорят медики. Приводим некоторые советы специалистов, как и о чем говорить с детьми, чтобы обезопасить их от болезней.

Как предупредить инфекционные заболевания


Из-за несоблюдения правил гигиены чаще всего развиваются острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с диареей или запором, а также гельминтозы, педикулез, дерматиты, фолликулит, грибковые поражения кожи ног и ногтей, заболевания слизистой оболочки ротовой полости, десен и зубов, горла.

Важно научить ребенка не касаться лица, волос, носа, рта, глаз и ушей немытыми руками. Патогенные организмы зачастую распространяются таким образом: ребенок берется за предмет, загрязненный микроорганизмами, а затем прикасается к своему лицу, глазам, носу или рту.

Предупредить распространение респираторных инфекций поможет соблюдение правил гигиены при чихании и кашле. Расскажите детям, что во время чихания или кашля следует  прикрывать рот и нос одноразовой бумажной салфеткой или бумажным платком и выбрасывать их в мусорное ведро сразу после использования. Если салфетки нет, не нужно закрывать лицо руками, лучше сделать это с помощью рукава или согнутой в локте руки. Не стоит пользоваться тканевыми носовыми платками, поскольку микроорганизмы на них будут  накапливаться и размножаться. После чихания и кашля необходимо помыть руки. Если такой возможности нет, можно использовать одноразовые салфетки с антисептическим раствором или распылить раствор на руки и вытереть сухой бумажной салфеткой или чистой тканью.

Если ребенок все-таки заразился


При появлении у ребенка первых симптомов инфекционного заболевания, особенно гриппа, его необходимо оставить дома, чтобы предупредить возможные осложнения и передачу возбудителя другим детям. Родителям желательно  как можно скорее проконсультироваться с врачом и обеспечить ребенку надлежащий уход. В школу можно возвращаться после полного выздоровления.

Некоторые вирусы и бактерии могут выживать на твердых поверхностях до двух суток, поэтому в случае подтверждения диагноза нужно сообщить учителю или другому представителю учебного заведения о том, что у ребенка – инфекция. Это необходимо, чтобы в классе провели уборку и профилактические мероприятия.

Что должны знать дети о гигиене рук


Первое и основное правило гигиены – регулярное мытье рук с мылом, особенно перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения из общественных мест. С самого раннего детства малышам следует объяснять, что на различных предметах есть грязь и микробы. И когда человек берет карандаши, книги, тетради, мячи, гладит животных, касается мебели и ручек дверей, все эти микробы остаются на коже пальцев и ладоней. Если брать еду немытыми руками или трогать лицо, возбудители болезней могут попасть в организм.

Объясняйте, как правильно мыть руки: сначала намочить водой, затем намылить до образования пены, тщательно потереть в течение 20 секунд, смыть и вытереть насухо одноразовой салфеткой. Большинство взрослых, а тем более дети, не задумываются о том, что когда они закрывают кран после мытья чистыми руками, микроорганизмы могут снова попасть на руки. Специалисты советуют закручивать кран бумажной салфеткой.

Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. Эти средства просты в использовании и быстро уменьшают количество микроорганизмов на руках, но не обеспечивают защиту от всех типов бактерий и вирусов.

Ухода требуют также ногти на пальцах рук и ног. Детей нужно учить регулярно подстригать и чистить ногти, а также не позволять их грызть.

Что такое гигиена питания


Еще один важный тип гигиены – гигиена питания. Кроме обязательного мытья рук перед едой, дети должны следить, чтобы посуда, которой они пользуются, была чистой и неповрежденной. Нельзя делиться с друзьями или пользоваться чужими столовыми приборами, стаканами и посудой.

Часто школьники берут обед или перекус из дому. Им нужно рассказывать, как правильно хранить различные продукты питания, а также напоминать, что сырые фрукты и овощи перед употреблением нужно мыть.

Ученики старших классов нередко покупают различную еду в магазинах или киосках неподалеку от школы, поэтому им нужно объяснять, на что обращать внимание – на общий вид, сроки изготовления и годности, условия хранения. Школьники должны знать не только о пользе и вреде конкретных продуктов, но и о том, что еда, которую продают уличные торговцы, может быть опасной для здоровья.

Что нужно знать о личной гигиене


Дети, посещающие спортивные секции или танцевальные кружки, должны соблюдать простые правила гигиены: не делиться одеждой и формой, полотенцами, мочалками, а также средствами личной гигиены (например, дезодорантами). Нельзя хранить грязную или влажную одежду, или снаряжение в шкафчике либо сумке. Одежду нужно стирать, а снаряжение – чистить. Сумки и рюкзаки тоже должны быть чистыми, особенно от остатков продуктов питания и грязи. Кроме этого, дети должны иметь возможность принять душ после интенсивных тренировок.