Ни для кого не секрет, что зачастую продукт, который потребитель покупает как сливочное масло, на самом деле таковым не является. В лучшем случае это спред, в худшем – маргарин.

Как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не купить вместо него подделку, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Для начала нужно разобраться, что такое сливочное масло, спред и маргарин. Все эти продукты имеют право на существование, однако на каждый из них действуют свои национальные стандарты, поясняет Владимир Величко.

Согласно ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия», а также Закону Украины «О молоке и молочных продуктах», сливочное масло может изготавливаться исключительно из коровьего молока и продуктов его переработки. Содержание растительных жиров в таком продукте не допускается. В качестве добавок  могут присутствовать молочная кислота, пищевая кухонная соль, натуральные пищевые красители – экстракт аннато (тропическое растение), бета-каротин, а также ретинол (витамин А).

– При этом содержание молочного жира в сливочном масле должно быть не менее 61,5%, а по отдельным его группам распределяться так: масло «Бутербродное» – от 61,5% до 72,4%, масло «Крестьянское» – от 72,5% до 79,9%, масло «Экстра» – от 80% до 85% жира, – обращает внимание специалист.

Спред (от английского spread – намазывать) производится из смеси натуральных молочных жиров и растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, арахисового, хлопкового, оливкового, горчичного, рапсового, пальмового и др. В состав также входят пищевые добавки, наполнители и витамины.

Даже в охлажденном состоянии спред имеет мягкую консистенцию и легко намазывается. Согласно ДСТУ 4445:2005 «Спреды и смеси топленые жировые. Общие технические условия», массовая доля общего жира в спреде должна составлять от 39% до 85%, при этом доля молочных жиров – не менее 25% от общего количества жира.

Согласно ДСТУ 4465:2005 «Маргарин. Общие технические условия», маргарином называется жироводный продукт, имеющий пластическую или жидкую консистенцию, изготовленный из растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и молочных продуктов, поверхностно-активных веществ, пищевых и вкусоароматических добавок. Массовая доля жира в твердом маргарине может составлять от 39% до 84%, а в жидком – от 60% до 95%.

– Что же сегодня происходит? Под видом сливочного масла нам предлагают продукт с дешевыми растительными жирами, а мы платим за него как за настоящее сливочное масло, то есть в несколько раз дороже, – сетует Владимир Величко.

Как выявить подделку


Эксперты утверждают, что маргарин и спред не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богат настоящий сливочный продукт. В масле есть фосфатиды, белки, молочный сахар, витамины А, К, Е.

– Масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов, да еще и усваивается на 97%, – рассказывает Владимир Величко. – Единственный его недостаток – высокое содержание холестерина, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит в разумных пределах ограничивать себя в употреблении сливочного масла, а также следить за уровнем холестерина. По мнению медиков, в сутки желательно употреблять не более 40 граммов сливочного масла при отсутствии других насыщенных жиров в рационе.

В торговых точках и масло, и спред, и маргарин находятся рядом. Следовательно, нужно запомнить главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров.

– Первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, – его состав, – предупреждает специалист. – В списке ингредиентов должны фигурировать только молоко и продукты его переработки, иногда – соль и разрешенные пищевые добавки.

Если в составе присутствуют пальмовое, арахисовое, кокосовое масла или какой-либо другой заменитель молочного жира, а также эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – вы держите в руках не масло, а спред или маргарин.

– В добавлении растительного жира в сливки нет ничего противозаконного, если такой продукт называется «спред» и молочные жиры обозначены в его составе в процентном соотношении с введенными растительными жирами, – отмечает Владимир Величко. – Но такой продукт и стоить должен дешевле.

Эксперт советует: читая маркировку, особое внимание обращайте на то, в соответствии с каким документом изготовлен продукт. Если масло изготовлено по национальному стандарту, то на упаковке должен быть указан именно ДСТУ 4399:2005 и никакой другой, так как на маргарины и спреды тоже действуют свои ДСТУ, но с другими цифровыми обозначениями (ДСТУ 4445:2005 и ДСТУ 4465:2005).

Еще одним показателем настоящего сливочного масла является цена. Из одной тонны молока в зависимости от жирности получается всего 40–50 килограммов масла. Так что стоить дешево оно никак не может. Из-за того что сливочное масло является одним из наиболее дорогих молочных продуктов, его очень часто фальсифицируют.

К сожалению, определить его подлинность на глаз, по словам Владимира Величко, невозможно, чем и пользуются недобросовестные производители. Что же может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее? Это его консистенция. Дело в том, что молочный жир является очень чувствительным к температуре, поэтому в морозильниках масло становится твердым («замерзает») и практически не режется. В холодильниках масло мягче и хорошо режется.

– Настоящее масло из морозильной камеры не может быть мягким, а из холодильника – слишком мягким, – предупреждает специалист.

Как выбрать качественный товар


Сливочное масло частенько фальсифицируют, и это не единственная проблема. Оно может быть вполне настоящим, но некачественным. При выборе следует в первую очередь обращать внимание на внешний вид упаковки, ее чистоту, целостность и отсутствие деформации брикетов.

Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым, предупреждает Владимир Величко. По его словам, лучше покупать масло в фольге, а не в прозрачном пергаменте. Следует также обращать внимание на условия хранения в торговых точках.

– Масло следует хранить в морозильных камерах, – обращает внимание специалист. – Температура хранения должна быть в пределах, указанных на упаковке. Поэтому безопаснее покупать масло в больших магазинах, где установлено соответствующее холодильное оборудование и соблюдаются температурные режимы хранения. Смотрите, чтобы масло не было мягким и деформированным. Деформация продукции свидетельствует о том, что ее размораживали, а затем замораживали.

Что касается цвета, то слишком желтое масло, по словам Владимира Величко, должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще – настоящее сливочное масло практически не пахнет. Его вкус должен быть чистым. Кислый привкус говорит об использовании очень кислых сливок или длительном хранении масла, а дрожжевой запах является следствием загрязнения продукта посторонней микрофлорой.