Самая опасная поза для сна — в положении сидя, поскольку она увеличивает внутрибрюшное давление и плохо влияет на сердце.

Об этом рассказал кардиолог Валерий Садовой.

По его словам, люди, часто спящие сидя, страдают от отеков, кроме того, у них увеличивается риск расширения вен и тромбоза. Сон на боку вредит позвоночнику, а на животе — увеличивает внутрибрюшное давление. Таким образом, наиболее безопасной позой для сна остается положение на спине.

Садовой также порекомендовал дневной сон. Он отметил, что эта привычка снижает артериальное давление и позволяет почувствовать себя бодрее. В то же время, по мнению кардиолога, важнее не отдыхать в определенное время суток, а ежедневно высыпаться. «Организм обычно понимает сам, что ему нужно делать каждый определенный промежуток времени. Восьмичасовой отдых — вот, что действительно доступно и рекомендовано», — рассказал эксперт.

Эксперты-сомнологи в сентябре 2018 года рассказали об опасных последствиях сна на животе. Они выяснили, что сон в такой позе может привести к болям в спине, напряжению в шее, суставах и покалыванию в конечностях. Кроме того, лежа на животе, труднее дышать. Особенно не рекомендуется спать на животе беременным женщинам, так как в такой позе ухудшается кровоток.