Распространенный в США кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является «раковой» пищей, поскольку может ускорять рост опухолей, пишет Food News, ссылаясь на опубликованную в Science работу американских, швейцарских и южнокорейских ученых.

Специализирующийся на новостях о здоровом питании сайт отмечает, что такой сироп зачастую добавляют, например, в кетчуп, заправки для салатов, йогурт, крекеры, закуски, соус для стейка, яблочное пюре, хлопья, соки и другие безалкогольные напитки. Издание напоминает, что подобная добавка содержит чрезмерно много фруктозы, которая отягощает работу печени, превращаясь там в гликоген, способствующий накоплению жировых отложений.

Согласно опубликованному в апреле 2018 года исследованию китайских и американских ученых, метастатические раковые клетки способны перепрограммировать свой метаболизм, чтобы захватывать новые органы; в частности, вторичные злокачественные опухоли, происходящие из патогенных тканей в толстом кишечнике, используют фруктозу в печени для своего роста.