Общество

  • 3461
  •  / 

Собака — это зубы (причины собачьей агрессии)

фото: 009.jpg

Собака — это зубы (причины собачьей агрессии)
Мы часто заводим собак, поддавшись бесконечным мольбам детей о четвероногом друге. Конечно, трогательных историй о собаках-няньках — масса. Но ведь и кошмарных случаев, когда собаки кусают своих маленьких хозяев, к сожалению, предостаточно. О причинах проявления собачьей агрессии по отношению к детям и о том, как по возможности избежать ее, мы беседуем с директором объединения любителей животных «Природа» украинской кинологической федерации, судьей международной категории, дрессировщиком общего курса дрессировки и защитно-караульной службы Ольгой Храмцовой.
О причинах проявления собачьей агрессии по отношению к детям и о том, как по возможности избежать ее, мы беседуем с директором объединения любителей животных «Природа» украинской кинологической федерации, судьей международной категории, дрессировщиком общего курса дрессировки и защитно-караульной службы Ольгой Храмцовой.

— Ольга Анатольевна, почему именно дети становятся объектом собачьей агрессии?
— Ребенок — самый уязвимый член семьи. Кобели часто стремятся к доминантному положению в семье. Они напрыгивают на детей, имитируя сексуальные игры. Собака ищет самого слабого, на котором она может отрабатывать игровые моменты, а взрослым кажется, что все происходит на равных. Но рано или поздно собачье лидерство проявит себя. Щенок растет, и его поведение меняется. Особенно часто это происходит, когда возмужавшего пса «знакомят» с подружкой. У кобеля начинает активно формироваться «мужское» поведение. Он матереет и старается захватить власть в стае — семье. Суки более лояльны к детям: в них изначально заложен материнский инстинкт. Собака «срисовывает» поведение взрослых по отношению к ребенку. Суки иногда кусают хозяев, но агрессия проявляется в основном во время родов, из-за щенков. 

— А в чем причина диких и, казалось бы, парадоксальных случаев нападения собак на младенцев?
— Чаще всего — ревность. У меня была овчарка, умнейшая, но сверхревнивая собака. В кроватке у моей новорожденной дочери отсутствовала жердочка. К счастью, собака просто понюхала мою дочь, но в комнату больше не заходила — она демонстративно ушла жить на балкон. Если бы я сейчас молодую мамашу застала за такими экспериментами — даже не знаю, что сказала бы. 

— Какие породы собак наиболее опасны для новорожденных?


— Подвижные и любопытные — стаффорды, питы, доберманы. По овчаркам меньше печальной статистики укусов маленьких детей, может быть потому, что их в основном держат на улице. Но часто виноваты сами родители, оставляя ребенка наедине с собакой. Маленький ребенок может хватать животное за хвост, лезть в его миску, ползать за ним, выводя из себя. Собаку раздражает самый низкий социальный статус ребенка. Он для собаки — никто и ничто, и звать его Никак. Большинство животных так и воспринимает детей. Потому что для собаки самый значимый в семье — владелец: он может и трепку задать, и наказать. Я страшилки вам сейчас рассказываю, но бывает, что и дети постарше провоцируют собаку. Дочь моей знакомой дразнила ротвейлера — брала в рот печенье, показывала ему и съедала. Собака решила забрать печенье и ударила девочку по лицу зубами. В результате — четыре часа операции и две пластики. 

— Какие собаки наиболее безопасны для семьи?


— Нет породы, которую можно порекомендовать со стопроцентной уверенностью. В этом вся проблема. Выбирая животное, обязательно нужно посмотреть, как оно ведет себя дома с членами семьи, с детьми, с домашними животными. Если собака психопатка, истеричка — ее брать нельзя. А вообще чем более массивный костяк в любой породе — тем флегматичнее животное, тем труднее довести его до «нужной» кондиции и, соответственно, тем реже оно кусается. 

— А как ведут себя крупные собаки?


— Стремится к лидерству в семье вся малосская группа — ротвейлер, бордоский дог, бульмастиф, неаполитано. Ротвейлеры относятся к агрессивным собакам, мастино неаполитано тоже опасны. Мне когда-то отдали мастино. Однажды собака ела, а девочка играла в мяч, который попал в собачью миску. Ребенок подбежал за игрушкой, животное моментально развернулось и вцепилось в ребенка. В результате на шее был серьезный покус, и пришлось делать операцию. Что касается доберманов, то лучшие из них живут в Севастополе и за границей. А те, которые нам встречались в работе, — холеричны, возбудимы и часто очень агрессивны. Овчарки тоже, кстати, кусают собственных хозяев. Доги — это милые существа, но массивный, тяжелый дог — это достаточно флегматичная собака, а дог легкий, беднокостный — это возбудимое животное. Боксеры — очень лояльные, воспитанные собаки. Они могут быть агрессивны к другим собакам, чужим людям, но в семье это просто кошки. 

— А маленькие и средних размеров собаки как относятся к детям?


— Пудель — это компаньон и любимец детей, хотя и у него может быть плохой характер. Очень часто кусаются английские спаниели. У маленьких охотничьих собак — такс, ягдтерьеров, фокстерьеров, английских коккеров — не заложен элемент агрессии к человеку. Если они кусают человека — это генетический брак. Но они могут пустить в ход зубы, если у них, например, отнимают игрушку. Русские коккеры крайне редко кусаются. На американских тоже нареканий нет, хотя двух- и трехцветные вариации считаются вздорными по характеру. 

— А есть ли породы все-таки безопасные?


— Когда я увидела, как крошечная тойтерьерша яростно вцепилась моей гостье в ногу — у меня волосы дыбом встали. Теперь эта девочка, приходя в гости, не боится ни моего ротвейлера, ни боксера, зато панически боится Тосю. 

— А если очень хочется собаку, каковы же все-таки советы от вас, кинолога со стажем?


— При покупке собаки, особенно крупной породы, обязательно нужно посмотреть ее родителей. Главное — как они ведут себя в доме с хозяевами, с детьми и домашними животными. Когда люди покупают крупных собак, я всегда предупреждаю, чтобы они никогда не оставляли собаку наедине с ребенком, кобеля особенно. Хозяева собаки — и особенно мужчины — должны быть очень последовательны в воспитании животного. Нужно запрещать напрыгивать на членов семьи, приучать собаку отдавать предметы по первому требованию. Те, кто не дрессирует крупных собак, — изначально преступники. В семью вводится холодное оружие в прямом смысле этого слова. 

По данным областной СЭС, в Харькове регистрируется примерно шесть с половиной тысяч укусов в год. Около 77% пострадавших — владельцы собак, укушенные собственными питомцами.

Справка

Верховная Рада Украины приняла закон об ответственности за нарушение правил содержания животных. 

Законом установлена административная ответственность за: 
содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами; содержание незарегистрированных собак; 
непринятие мер по уборке экскрементов котов или собак из мест общего пользования в домах и дворах; 
приведение собак в помещения магазинов и кафе (кроме специализированных магазинов для животных) и другие места общего пользования; 
выгул собак без поводков и намордников; 
выгул собак пород, отнесенных к опасным для людей, лицами, которым не исполнилось 16 лет; 
уклонение от доставки в ветеринарное учреждение собак, котов или хищных животных, которые покусали людей или домашних животных или причинили им травмы, для осмотра, для прохождения карантина или лечения. 

Кроме того, данный закон дополняет Уголовный кодекс Украины новой статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных, если это повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи